Coopérative vinicole du Haut Comtat

• Commune Vaison-la-Romaine
    coopérative vinicole
    cuvage, bureau, boutique, maison

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en décembre 1924 avec 127 adhérents. La cave construite alors à proximité de la gare en 1925 a subi des agrandissements en 1939, 1955 (nouvelle réception à vendange et aménagement d'un bureau), 1966, 1972, 1975 et 1981 (atelier de vinification). Le local de vente a pris place sur l'ancienne réception à vendange ; on y vend des vins d'appellation "Côtes du Rhône". Le pont-bascule a été détruit.

Etat actuel : bâtiment en service et en bon état pouvant contenir 120000 hl.

Architectes : 1925 à 1934 : G. SALOMON

1939 : MORIN

1955 à 1973 : USCLAT

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée à l'entrée de l'agglomération en venant de Valréas. Elle est maintenant en grande partie entourée de lotissements résidentiels.

Matériaux : béton et "pierre bleue de Vaison" en façade. Parties E et F à parois métalliques et aggloméré de ciment.

Structure : au bâtiment d'origine A orienté sud-nord, ont été adjoints des bâtiments abritant des cuves (vers le sud-ouest) et une nouvelle réception pour la vendange au sud. L'ancienne réception se tenait dans la partie antérieure de la cave A. Le logement pour le gérant est une villa située au sud-ouest de la cave. Le bâtiment E, accolé dans les années 1960 à la cave principale, possède un étage souterrain.

Élévations extérieures :

Élévation principale à l'est à deux niveaux : le premier niveau en moellons apparents est percé de deux grandes portes en plein cintre encadrées par deux oculi et couvert d'un auvent ; au 2e niveau, les 3 fenêtres sont surmontées d'un décor de carreaux de céramique en damier marron et blanc. Le nom de la cave ne figure pas sur cette façade selon le projet de 1924. Les ailes latérales sont percées de séries de fenêtres étroites groupées par 3, à ébrasement incliné. Ces ailes étaient couvertes à l'origine d'un enduit ocre visible par endroits, qui de nos jours a été refait en blanc.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur A et B ; charpente en béton sur C.

Distribution intérieure : les cuves en A, B et C sont orientées nord-sud et placées sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux en C. Elles sont empilées sur deux et 3 niveaux en D. Les cuves placées en 1975 sont des cuves autovidantes. En E sont disposées des cuves de béton en sous-sol et des cuves métalliques au rez-de-chaussée. A la place du logement du caviste au premier étage de la cave A se trouve un bureau.

CONCLUSION

Cette cave coopérative est une des plus anciennes du Vaucluse. La cave initiale de 1925 est illustrée par les projets aquarellés conservés en archives et, avec ses moellons apparents, son décor polychrome et sa toiture, appartient à une esthétique XIXe siècle rappelant l'architecture de villas.

ANNEXES : sur l'auvent de la façade est apparaît le nom : CAVE DE VAISON LA ROMAINE

Le nom CAVE DU HAUT COMTAT apparaît sur la façade sud de F.

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte G.Salomon, agrandie en 1939 par l'architecte Morin, en 1955 avec la construction d'une nouvelle réception à vendange et l'aménagement du bureau, en 1966, 1972, 1975 et 1981 avec la construction d'un atelier de vinification. Les travaux entre 1955 et 1973 sont réalisés par l'architecte Usclat.

La maison est située au sud-ouest de l'ensemble. L'élévation principale est du cuvage initial présente le rez-de-chausseé en moellons apparents, percé de 2 grandes portes en plein cintre encadrées par deux oculi et couvert d'un auvent ; à l'étage les fenêtres du bureau sont surmontées d'un décor de céramique. Le cuvage est surmonté d'une croupe couverte de tuiles plates. Les ailes latérales sont percées de séries de fenêtres étroites. Le bâtiment accolé dans les années 1960 au cuvage principal possède un sous-sol où sont disposées les cuves en béton. Le cuvage est en béton et en pierre bleue de Vaison ; les bâtiments les plus récents sont en aggloméré de ciment et parois métalliques.

• ciment
    tuile plate
    • céramique
    • damier
  • Précision représentations

Sur la façade est du cuvage initial un décor de carreaux de céramique marron et blanc représente un damier