coopérative vinicole dite Société coopérative agricole La Verdiéroise

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit près de la Verdière
    coopérative vinicole
    Société coopérative agricole La Verdiéroise
    cuvage, bureau

HISTORIQUE

Elle fut construite en 1926 avec une capacité de 2 000hl. Elle fut agrandie plusieurs fois, dès 1929 vers le nord, en 1953 et 1960 vers l'est. En 1971, les réceptions furent refaites. Actuellement, le vignoble a diminué de 40% et, après avoir fusionné avec Varages et avec Ginasservis, la coopérative a malgré tout des problèmes de récolte.

État actuel : moyen. Capacité : 33 000hl.

Entrepreneurs : GIRAUDO (La Verdière)

DESCRIPTION

Situation : le terrain est à l'intersection de la route de Manosque et de la route de Montmeyan, au pied du village. Il est en forte dénivellation d 'est en ouest. Les façades ouvrent à l'ouest sur la route.

Matériaux : maçonnerie sur (A), partie ancienne. Béton sur les autres parties.

Structure : la cave ancienne (A) ouvrait au sud. Elle a été allongée vers le nord (B), puis agrandie à l 'est deux fois (C) et(D). Les réceptions sont greffées sur la partie sud de (C). Actuellement, l'entrée se fait sous une sorte de porche ouvert sur le flanc ouest de (A).

Élévations extérieures : élévation sud. : c'est l'entrée de la partie ancienne : un simple pignon qui porte un bandeau blanc où l'inscription CAVE COOPERATIVE "LA VERDIEROISE" se détache en rouge, surmontée de trois fenêtres groupées.

Couverture : charpente de bois sur (A) ; métallique sur le reste. Tuiles plates

Distribution intérieure : dans le bâtiment (A) : petit secrétariat en façade et porche et entrée à l'ouest. Dans les autres bâtiments : deux rangées de cuves face à face avec, dans le bâtiment (C), dans la partie haute : la réception des vendanges.

Cette cave n'a pas vraiment de conception architecturale, elle s'est constituée au gré des besoins.

ANNEXES : façade Sud pignon CAVE COOPERATIVE "LA VERDIEROISE"

La coopérative est construite à partir de 1926 ; elle est agrandie en 1929 vers le nord, en 1953 et en 1960 vers l'est. Les réceptions sont refaites en 1971. AUTEUR : Giraudo (entrepreneur)

Le cuvage initial dont l'entrée est marquée par un porche sur la façade ouest abrite un petit secrétariat. L'aile nord abrite des rangées de cuves ; l'aile sud comprend des cuves ainsi que la réception des vendanges.

tuile plate
    état moyen