Coopérative vinicole dite Cave La Gaillarde

• Commune Valréas
  • Adresse Taulignan
    coopérative vinicole
    Cave La Gaillarde

HISTORIQUE

La coopérative créée en mars 1928 avec 193 adhérents a fait construire la cave la même année pour loger 17 000 hl. La cuverie a été étendue en 1936, 1940 (avec ajout de silos à marcs), 1952-54 et on a construit 3 nouveaux postes de réception à vendange. En 1968 ont été bâtis un bureau et de nouvelles cuves. De 1979 datent les dernières cuves et de 1982 l'atelier de vinification élevé sur les anciens silos à marc. La coopérative effectue la vente de vins d'appellation "Côtes du Rhône".

État actuel : bâtiment en service et en bon état pouvant contenir 140 000 hl.

Architectes : 1928-36 : G. SALOMON

1940 : CAILLET

1952-54 : MORIN

Entrepreneurs : 1928 : JUDE

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve au nord de l'agglomération, à proximité de la ligne de chemin de fer, à un carrefour de plusieurs routes.

Matériaux : béton sauf le bâtiment H en aggloméré de ciment et métal.

Structure : les agrandissements ont été établis à l'ouest de la cave d'origine A prolongée par B en 1936 et par C en 1940. En 1952 on a édifié parallèlement à A la cave D. Entre les deux bâtiments ont été placées les structures de réception de la vendange autrefois situées dans la partie antérieure de A, dans un avant-corps, séparé de la cuverie par des arcs. Le pont-bascule est à l'est. Au nord-ouest, sont implantées des cuves métalliques extérieures de section ronde.

Élévations extérieures :élévation principale au sud :

- A : de couleur rose. Le premier niveau est percé de deux portes en plein cintre couvertes par un auvent. Le pignon de l'avant-corps est en "chapeau de gendarme", et porte la signalisation du bâtiment ; celui de la cuverie, en arrière, est triangulaire avec un sommet découpé ; il porte également le nom de la cave.

- E : construction basse d'un seul niveau (bureaux).

- H : auvent continu en béton et pignon en retrait, paroi métallique nue.

- D : percements réguliers et escalier extérieur.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur H.

Distribution intérieure : en A, la cuverie de béton est disposée sur 4 rangs et sur deux niveaux. L'accès au logement situé au premier étage de la cave A se fait uniquement par l'intérieur. Les bureaux communiquent avec la cave.

CONCLUSION

La cave de 1928 appartient à la même esthétique, caractérisée par l'ampleur des pignons, que la cave de Saint-Didier (Vaucluse), construite par le même architecte.

ANNEXES : sur le pignon de la cuverie A, est inscrit : CAVE DE LA GAILLARDE

sur le pignon de l'avant-corps : Sté COOPERATIVE AGRICOLE DE VALREAS ET DES COMMUNES LIMITROPHES

Cave construite en 1928 et agrandie en 1936 par l'architecte Georges Salomon et l'entrepreneur Jude ; ajouts en 1940 par l'architecte Caillet et en 1952 par l'architecte N. Morin ; agrandissements de 1968 à 1982 pour la vinification et la vente.

• métal
    • parpaing de béton