coopérative vinicole dite Cave des Vignerons

• Commune Rasteau
  • Lieu-dit le Grand Jas
    coopérative vinicole
    Cave des Vignerons
    cuvage, logement, entrepôt agricole, hangar industriel, boutique, bureau

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1925 avec 73 adhérents. La cave construite entre 1925 et 1927 pour loger 6 650 hl a été agrandie en 1937-40 et en 1951, date à laquelle on a ajouté des cuves, deux postes de réception et agrandi le logement du caviste. En 1970, 1978 et 1980, ont été établies au nord de nouvelles cuves. Un local de stockage s'y est ajouté en 1984. Il semble que c'est en 1951 que le mur pignon sud ait été rebâti légèrement plus au sud. La coopérative fait la vente de vins d'appellation "Côtes du Rhône" et de sa spécialité, le vin doux de Rasteau.

État actuel : bâtiment en service et en bon état.

Architectes : 1951 : MORIN

DESCRIPTION

Situation : la cave se trouve au pied du village, au carrefour des routes de Vaison-Orange et de Rasteau-Violès.

Matériaux : pierre bleue de Vaison et aggloméré de ciment pour F. Cave A, façade sud : appareil mi-assisé, mi-polygonal.

Structure : le bâtiment s'étend du sud au nord, de part et d'autre de la cave d'origine A. La réception de la vendange s'est toujours faite au sud. Hors cave, on compte encore deux bâtiments : un hangar H au nord et une petite annexe pour le matériel N à l'est. Une partie de la cave dispose d'un étage en sous-sol.

Élévations extérieures :

élévation principale au sud couronnée d'un grand pignon en "Chapeau de gendarme" orné en son centre d'une grappe peinte. Les élévations postérieures des cuveries B et E sont percées d'un oculus ovale identique à celui que l'0n peut voir aujourd'hui à l'intérieur à l'élévation postérieure de A.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Plaques métalliques sur G.

Distribution intérieure : les cuves en béton armé des parties A, B, C et D sont sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux. Celles de la cave A portent un décor de cannelures. Autrefois le local réservé au vieillissement du vin était en sous-sol des parties D et E (de nos jours s'y trouvent des cuves de stockage). Actuellement, le vieillissement se fait dans des foudres entreposés en I. Le logement de fonction est au premier étage avec accès direct depuis la cave. En J, se trouve le local de vente, en K un entrepôt et en L les bureaux accessibles par un escalier extérieur. F et G abritent des cuves métalliques.

CONCLUSION

Elle appartient à la série des caves de cette région bâties en pierre bleue de Vaison. Le décor de cannelures sur les cuves est assez rare.

ANNEXES : sur le pignon principal figure : RASTEAU CAVE DES VIGNERONS.

La coopérative est construite entre 1925 et 1927 ; elle est agrandie en 1937-40 ; en 1951 l'architecte Morin ajoute des cuves, 2 postes de réception et agrandit le logement du caviste ; en 1970, 1978, 1980 sont établies de nouvelles cuves ; un entrepôt de stockage est ajouté en 1984.

L'élévation principale au sud présente un mur-pignon sud couronné d'un fronton chantourné orné en son centre d'une grappe peinte ; ce cuvage initial est flanqué de part et d'autre de nouveaux cuvages dont les murs-pignons sud sont percés d'oculi ; une partie du cuvage dispose d'un étage en sous-sol où se trouvent actuellement les cuves de stockage. Le hangar agricole couvert de plaques métalliques est situé au nord de l'ensemble. L'entrepôt agricole, la boutique et le bureaux se trouvent au sud-ouest de l'ensemble. Les bâtiments sont en pierre bleue de Vaison. Les cuves sont en béton armée et se répartissent sur 2 rangs latéraux et sur 2 niveaux ; les cuves du cuvage initial portent un décor de cannelures.

• ciment
    tuile plate, fer en couverture