Coopérative vinicole dite Cave des Vignerons de Grambois

• Commune Grambois
  • Lieu-dit près de Grambois
  • Adresse R.D. 956
    coopérative vinicole
    Cave des Vignerons de Grambois

HISTORIQUE

Coopérative créée en avril 1924. Le 1er chai A a été construit en1924 pour environ 5000 hl. Il comprenait le logement du caviste et a été agrandi en 1929 : B. En 1937 a été construit le pont-bascule. Adjonction en 1940 d'une cuverie C et d'un silo à marcs. De 1965 date le bureau et de 1966 la cuverie G ainsi que la nouvelle réception à vendange. Deux nouveaux postes E et une cuverie de 16000 hl F ont été ajoutés en 1973-75 avec aménagement de postes de pressurage. Les anciens silos à marc ont été transformés en cuves. En 1978 on a installé dans un hangar 6 cuves en inox. Cette cave fait partie de la zone d'appellation "A.O .C Côtes du Luberon".

État actuel : bon. Capacité de 72000 hl.

Architectes : 1924-29 : HOURST

1940 : REYBAUD

1966-78 : ENJOUVIN

DESCRIPTION

Situation :au pied du village, le long de la route, sur une pente de terrain que longe une rivière au sud.

Matériaux : A et B en moellons. C en béton ainsi que F.

Structure : le bâtiment est particulièrement développé d'ouest en est avec les postes de réception au nord et des cuves sur le terrain en contrebas. Le bâtiment qui jouxte la cave d'origine A est un édifice coopératif à deux niveaux : H.

Élévations extérieures : élévation principale au nord : pignon à redents et chapeau de gendarme de 1924, avec chaînages d'angle gris. Puis les deux pignons aveugles de B et de C. Bâtiment de la réception en retrait. Le bâtiment F n'a qu'une petite porte. Au sud ouvre un hangar mais les autres murs sont peu percés de ce côté (4 fenêtres pour la cuverie A et 4 fenêtres au logement).

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : A contient le logement au 1er étage, un petit bureau près de l'ancienne réception et une cuverie de béton en deux rangs latéraux. Une réserve d'eau est placée au-dessus des cuves0. En B les cuves sont perpendiculaires à celles de A et sont reliées par des passerelles de bois. La cuverie C est disposée en fer à cheval sur deux niveaux. Une rangée de cuves en béton est alignée contre la réception D. Les bâtiments F et G possèdent 4 rangs de cuves en béton. En E : grande fosse pour recueillir la vendange. Des cuves en inox se trouvent au sud dans le bâtiment E.

CONCLUSION

Type de cave dont le développement est perpendiculaire à la réception à vendange. La partie C datant de 1940 présente un ensemble de cuves en fer à cheval rares dans la région ainsi que des passerelles de bois, cas unique dans les coopératives visitées.

ANNEXES : sur le pignon de 1924 est inscrit : "COOPERATIVE VINICOLE"

Sur la réserve d'eau est peinte la date de 1924.

Coopérative créée en 1924 ; premier chai avec logement du caviste construit en 1924 et agrandi en 1929 sur les plans de Hourst ; adjonction d'un pont-bascule en 1937 ; nouvelle cuverie et silo à marcs en 1940, architecte Reybaud ; bureau, autre cuverie et postes de réception en 1966, autres postes et cuves en 1975 et 1978, architecte Enjouvin.

Alignement irrégulier de plusieurs corps de bâtiment sur le talus entre la route et la rivière ; chai initial accosté à l'ouest d'un corps de bâtiment contenant bureau et logement caviste avec façade à pignon à redents et fronton chantourné

• molasse
    • pignon découvert