coopérative vinicole dite Cave coopérative intercommunale du Mont Sainte-Victoire de Puyloubier-Gardanne

• Commune Gardanne
    coopérative vinicole
    Cave coopérative intercommunale du Mont Sainte-Victoire de Puyloubier-Gardanne
    cuvage, boutique, entrepôt agricole, pont bascule, bureau

HISTORIQUE

La coopérative née en 1931 avec 159 adhérents a fait construire en 1932 un premier chai comprenant une distillerie(1). Cette cave a été agrandie par adjonction d'un bâtiment à l'est (2) puis en 1963-1965, pour loger 3 000 hl. (3). L'ancienne distillerie fut ensuite transformée en cuverie à vin. La cave effectue la vente de vin au détail ; en1975 elle a fusionné avec la coopérative "Mont Sainte-Victoire" de Puyloubier.

État actuel : moyen.

Architectes : 1932 : SALOMON

1963 : ENJOUVIN

DESCRIPTION

Situation : à la lisière sud de 1 'agglomération, la cave est implantée entre deux routes sur une forte dénivellation de terrain.

Matériaux : moellons pour 1 et 2, béton pour 3. La rampe d'escalier extérieur est en brique et béton.

Structure : bâtiment étiré en longueur, orienté ouest-est avec réception de la vendange dans la partie élevée du terrain. Un mur de soutènement a été bâti au nord. Au sud ont été rassemblés le logement de service, les bureaux et le local de vente du vin(4). Le pont-bascule est au sud-ouest.

Élévations extérieures :

- mur-pignon ouest : un auvent de béton couvre les deux baies de la réception munie d'un quai.

- élévation nord : 3 niveaux de fenêtres rectangulaires allongées sur 5 travées ; le nom de la cave y est inscrit en creux.- élévation est : comme à l'ouest, on y trouve deux portes ouvrant sur un quai et placées sous un auvent.

- élévation sud : les percements consistent en une grande baie au premier niveau et les fenêtres du logement au 2e niveau ; ici prend place l'escalier du logement à deux volées droites.

Couverture : charpente métallique ; tuiles plates sur (1), creuses sur le logement ; plaques d'amiante sur (3).

Distribution intérieure : la cuverie en béton armé est disposée sur deux rangs centraux sur 3 niveaux en (1) et deux niveaux en (2). Le bureau était près des deux postes de réception à l'est, il a été déplacé au sud. Le logement, au premier étage, est au-dessus de l'ancienne distillerie qui contient maintenant une rangée de cuves et le nouveau bureau.

CONCLUSION

Il faut noter ici la structure fonctionnelle qui utilise la dénivellation du terrain pour le déversement de la vendange et le gain de place obtenu par superposition des cuves.

ANNEXES : dans le pignon ouest, est peinte l'inscription : COOPERATIVE DU MONT SAINTE VICTOIRE

PUYLOUBIER - GARDANNE

En creux sur le mur nord figure : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1932 par l'architecte Salomon. Elle comprenait une distillerie (aujourd'hui transformée). Puis elle est agrandie en 1963-65 par l'architecte Enjouvin.

L'entrepôt agricole destiné à recevoir la vendange se trouve dans la partie la plus élevée du terrain. Au sud sont rassemblés le logement, les bureaux, la boutique. Le pont bascule est au sud-ouest de l'ensemble. L'ancienne distillerie est transformée en cuvage. Un auvent de béton couvre les 2 baies en rez-de-chaussée de l'entrepôt agricole sur les façades est et ouest. Sur la façade nord 3 rangées de fenêtres rectangulaires sur 3 niveaux. Le logement se trouve au 1er étage de la façade sud.

tuile plate, tuile creuse, béton en couverture, ciment amiante en couverture
    état moyen