Coopérative vinicole des Hauts Coteaux du Luberon

• Commune Cucuron
  • Lieu-dit Château-Vieux
    coopérative vinicole
    logement

HISTORIQUE

Coopérative créée en janvier 1925. Premier chai construit en 1925 A pour 13 000 hl, agrandi en 1928 B avec logement caviste, distillerie et bureau, pont-bascule B' puis en 1952 C pour 6000 hl vers l'est. 1965, adjonction nouvelle réception au nord D. Ajout cuves métalliques 12 000 hl au nord-est en 1975 E et rénovation cuverie entre 1978 et 1980. 1982, nouveau bâtiment pour 8 cuves métalliques F. VDQS Côtes Luberon.

État actuel : moyen. Capacité 65 000 hl.

Architectes : 1925 : ?

1928 : BOYER

1952-65 : BROISE

Entrepreneurs : 1925-28 : CALVIN

DESCRIPTION

Situation : dans le village, au carrefour des routes de Sannes et de Lourmarin. A proximité de la coopérative, d'approvisionnement (située en face) et de la coopérative de cerises "Li Bigarrau".

Matériaux : murs graviers et chaux jusqu'en 1952. En 1952 : béton - En 1975 : parpaings - En 1982 bardages tôle et parpaings.

Structure : longue cuverie orientée ouest-est avec adjonction de part et d'autre sud et nord de cuves métalliques de stockage.

Élévations extérieures :

Élévation nord-ouest avec entrée rez-de-chaussée ; au premier, fenêtres du logement.

Élévation latérale nord-est, ancienne réception, baies murées, petite construction dans l'angle. Au-dessus terrasse avec balcon plein au centre : autrefois, il y avait le nom de la cave en carreaux de céramique qui ont disparu. Pont-bascule à couverture dalle béton plus décor de festons

Couverture : tuiles plates sur charpente métallique. 1975 : tuiles et évérite - 1982 : bardages tôle.

Distribution intérieure : longue cuverie en béton armé sur deux rangs latéraux. Au sud, rez-de-chaussée, bureau et laboratoire. Communication par passerelles et escaliers en plusieurs endroits. Sur réserve d'eau au-dessus cuves : 1925 décor peint de vendanges (grappes).

Coopérative créée en janvier 1925 ; 1er chai construit en 1925 ; agrandi en 1928 avec logement du caviste, distillerie, bureau et pont-bascule par l'architecte Boyer ; agrandi en 1952 par l'architecte Broise ; en 1965, adjonction de la nouvelle réception, ajout des cuves métalliques par l'architecte Broise ; en 1975 nouvelle cuverie ; rénovation des cuveries entre 1978 et 1980 ; en 1982 nouveau bâtiment pour 8 cuves métalliques.

tuile plate, tuile mécanique, métal en couverture
    élévation à pignon triangulaire simple