Coopérative vinicole de Saint-Zacharie

• Commune Saint-Zacharie
  • Lieu-dit quartier du Plan
    coopérative vinicole
    cuvage, boutique, bureau, logement, pont bascule

HISTORIQUE

Elle fut créée en 1921 avec 40 adhérents. Elle comprenait une branche oléicole. La cave fut construite en même temps que le moulin en 1922. L'agrandissement fut fait en deux temps : 1929-1930 et 1957-1958. Le magasin, le bureau, et l 'appartement du caviste datent de 1971-1972.

État actuel : bon. Capacité : 21 000 hl.

Architectes : DRAVET

Entrepreneurs : 1971 POILEUX / ACHEREAU

DESCRIPTION

Situation : la cave est construite à l'écart de Saint-Zacharie, à la sortie vers Roquevaire, à droite, près de la RD560. Le terrain forme un terre-plein ombragé. La façade ouvre sur le terrain au sud.

Matériaux : pierres et parpaings.

Structure : le pignon du bâtiment d'origine est actuellement flanqué à l'est par celui, plus élevé, qui abrite le moulin à huile. C'est une simple structure qui a été allongée vers l'ouest. Les réceptions sont à l'arrière. Sur l'avant a été rajouté une construction plus basse, à toit plat. Le pont bascule est situé au sud du terrain, devant la façade.

Élévations extérieures : élévation sud : l'entrée se fait dans la partie centrale ancienne, dont la façade comporte seulement deux portes et une fenêtre au rez-de-chaussée et trois fenêtres à l'étage. Le seul ornement de cette partie est l'inscription : COOPERATIVES VINICOLE ET OLEICOLE, coupée par les fenêtres récemment percées. Plus à l'ouest, se trouve le nouveau bâtiment bas qui n'a qu'un étage avec quatre portes et deux fenêtres surmontées d'un large bandeau peint. A l'arrière, en étage, les fenêtres de la travée.

Couverture : charpente métallique. Tuiles plates.

Distribution intérieure : deux rangées de cuves séparées par un couloir central font toute la longueur du bâtiment, coupées par trois fouloirs. Le local de vente se trouve dans le bâtiment bas,en façade. Le bureau est dans l'entrée ancienne, au dessous de l'appartement auquel on accède de l'intérieur de la cave. Il n'y a pas de communication avec le moulin a huile.

CONCLUSION

Cette construction modeste et très simple n'a pas de style particulier, mais occupe un très bel emplacement.

ANNEXES : façade sud sur magasin : COOPERATIVE VINICOLE (peint sur mur)

sur bureau : COOPERATIVES VINICOLE ET OLEICOLE (peint sur mur)

Façade latérale est : COOPERATIVES VINICOLE ET OLEICOLE

VENTE AU DETAIL

La coopérative vinicole est construite en 1922, en même temps que la coopérative oléicole qui se trouve à côté. Les agrandissements datent de 1929-30 et 1957-58. Le magasin, le bureau et l'appartement du caviste réalisés par les entrepreneurs Poileux et Achereau datent de 1971.

Le cuvage initial abrite le bureau en rez-de-chaussée et le logement à l'étage. le pont bascule est situé au sud de l'ensemble. A l'ouest se trouve un bâtiment couvert d'une terrasse abritant le local de vente. Le cuvage initial est flanqué à l'est du moulin à huile de la coopérative oléicole.

• parpaing de béton
    tuile plate