Coopérative vinicole de Rognes

• Commune Rognes
  • Adresse Coopérative
    coopérative vinicole
    cuvage, boutique, entrepôt agricole, bureau, logement

HISTORIQUE

Coopérative constituée en 1924 ; à la cave construite la même année se sont ajoutés en 1949 deux ailes. Un nouveau local a été bâti en 1965 et un dernier agrandissement fut effectué en 1985. Le pont-bascule d'origine a disparu. Récemment on a aménagé un local de vente du vin.

État actuel : bon. Capacité de 72 000 hl.

Architectes : ?

Situation : la cave se trouve dans le village, à la sortie nord, sur la route de Cadenet.

Matériaux : béton. Plaques métalliques pour E.

Structure : la cave initiale A orientée est-ouest a reçu des agrand1ssements parallèles de part et d'autre. La réception de la vendange est implantée à l'est et donne sur la place.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est : le large pignon plat de la cuverie A (autrefois orné de carreaux de céramique en damier) est précédé d'un avant-corps dont les percements sont les fenêtres du logement. Le pignon de C de même type mais moins large est orné d1 un bas-relief en pierre de Rognes. Un grand auvent s'étend devant ces deux façades. A gauche on peut voir les parois métalliques des cuveries D et E.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : la cuverie A occupe 4 rangées terminées par deux cuves en fer à cheval. En B et C, elles sont sur deux rangs latéraux. A l'est, en F, se trouvent des bureaux communiquant avec la cave.

Cet édifice a évolué de manière caractéristique par des ajouts parallèles.

ANNEXES : dans le pignon de la cuverie A est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE DE ROGNES B.D.R.

La coopérative est construite en 1924. Elle est agrandie en 1949, 1965 et 1985. Le pont bascule d'origine a disparu.

L'élévation principale à l'est présente un grand auvent contigü à 2 bâtiments parallèles en mur-pignon couronné chacun d'un fronton rectangulaire ; le mur-pignon de l'aile nord est orné d'un bas-relief en pierre de Rognes ; le bâtiment sud est contigü à un édifice couvert d'un toit en croupe, abritant la boutique en rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Au nord de l'ensemble, le cuvage présente des parois métalliques.

• métal
    tuile plate
    • armoiries
    • raisin
    • corne d'abondance
  • Précision représentations

Le bas-relief est situé au-dessus de la fenêtre en demi-cercle du mur-pignon sud ; ce bes-relief est en pierre de Rognes ; il représente le blason de la ville ainsi que des grappes de raisin sortant de cornes d'abondances.

propriété privée

Les agrandissements de la coopérative sont tous réalisés sous la forme d'ailes parallèles au bâtiment initial.