Coopérative vinicole de Rians et Artigues

• Commune Rians
  • Lieu-dit quartier Saint-Esprit
    coopérative vinicole
    cuvage, pont bascule, boutique, logement, bureau

HISTORIQUE

La cave fut créée en 1922 et a connu de nombreux agrandissements. En 1929/1932 : une aile est ; en 1938 une aile ouest ; en 1958 : le bâtiment d'origine est doublé au sud ; en1969/1971, les réceptions sont restaurées. Cette coopérative, comme toutes celles du nord-ouest du département, voit son vignoble rétrécir. Il était de 224 hectares en 1985, il n'est plus que de 180 en 1989, bien qu'il soit classé en partie en AOC.

État actuel : moyen. Capacité : 30 000 hl.

Architectes : 1969/1971 COLLOMP

Entrepreneurs : 196911971 LEYDET / MALAMAIRE

DESCRIPTION

Situation : elle est située un peu à l'écart de l'agglomération, au nord de la RD561 qui vient de Jouques, bordée par un chemin rural dit "du Saint- Esprit". Le terrain est vaste devant la façade qui ouvre au nord et tout proche de la voie ferrée.

Matériaux : maçonnerie. Béton sur l'aile ouest. Parpaings pour les autres bâtiments.

Structure : le bâtiment central est encadré de deux ailes et doublé au sud d 'une travée accolée et d'une construction en équerre côté ouest. Le pont-bascule est au nord-est.

Élévations extérieures : élévation Nord : la façade du bâtiment central est coupée à mi-hauteur par l 'auvent qui protège les postes de réception et le local de vente dans l'angle ouest. Il est surmonté à l'étage d'une grande table décorée de triglyphes et d'une petite frise de briques qui la relie à deux fenêtres étroites. A l'est : l'aile abrite le logement à l'étage. Le pignon de l'aile est est simplement percé d'une ouverture tripartite et d'une petite porte au rez-de-chaussée.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

Distribution intérieure : dans le bâtiment central : une seule rangée de cuves précédée par l 'espace des réceptions, le local de vente et le bureau. Cette partie communique avec l'arrière sud où deux rangées de cuves sont parallèles d'est en ouest. A l'ouest une seule rangée de cuves métalliques nord-sud. Dans l'aile est : deux rangées de cuves et, à l'étage, l'appartement auquel on accède par un escalier situé en façade latérale ouest.

Cet ensemble a été constitué au gré des besoins et ne présente pas d'intérêt architectural.

ANNEXES : façade nord, sous le toit (dans un bandeau), en lettres de terre cuite : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite à partir de 1922. Elle est agrandie en 1929, 1932, 1938 et 1958. En 1969-71, les réceptions sont restaurées par l'architecte Collomp et les entrepreneurs Leydet et Malamaire.

Le bâtiment central abrite les cuves, l'espace des réceptions, le bureau et le local de vente dans la partie ouest. L'aile est abrite 2 rangées de cuves en rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Le pont bascule est situé au nord est de l'ensemble.

tuile plate
    état moyen