Coopérative vinicole de Pélissanne

• Commune Pélissanne
  • Adresse 13 avenue Frédéric-Mistral
    coopérative vinicole
    cuvage, distillerie, boutique, entrepôt agricole, bureau

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1924 a fait construire la cave entre 1925 et 1926. Celle-ci a été prolongée en 1929, puis on y a ajouté une aile en 1945 agrandie en 1951. En 1954 la réception de la vendange fut reconstruite. Une nouvelle aile de cuverie a été bâtie en 1960 et quelques cuves en 1969. Plus récemment la salle de vente du vin s'est établie à l'emplacement de l'ancienne distillerie. La cave effectue la vente de vin d'appellation "Coteaux d'Aix-en-Provence".

État actuel : bon. Capacité de 33 000 hl.

Architectes : 1925 : HOURST

1954 : SHERJAL

Entrepreneur : 1925 : CALVIN

Situation : la cave est au nord de l'agglomération, à proximité de l'ancienne gare.

Matériaux : maçonnerie de moellons pour la partie A et aggloméré de ciment pour F.

Structure : la cuverie initiale A orientée nord-sud forme un bâtiment de plan rectangulaire et homogène. L'agrandissement a été réalisé par un bâtiment perpendiculaire (B à E) accolé à l'est de A.

Élévations extérieures : élévation principale au nord : elle comprend en avant la réception à vendange de 1954 puis l'avant-corps de la cuverie, percé des 5 fenêtres du logement que couronne un pignon plat portant le nom du bâtiment. Le pignon de la cuverie est triangulaire ; sa surface est animée par des redents en léger relief. L'elévation postérieure sud comprend le 2e pignon de la cuverie A et les murs latéraux de la cuverie B percés régulièrement de fenêtres groupées par 3.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur la cuverie, toit-terrasse en béton sur la réception à vendange.

Distribution intérieure : dans la partie A les cuves sont sur 4 rangs, en B et C (prolongement de B), elles sont sur deux rangs latéraux, en E (aile de 1960), elles n'occupent qu'une rangée au sud et en F (de 1969), on trouve 6 cuves du côté nord. L'entrée se fait actuellement au sud par la salle de vente. Le petit bureau de 1925 se trouve dans la partie sud-ouest de la cuverie A. La réception à vendange comporte 3 postes.

ANNEXES : dans le pignon plat de l'élévation nord est inscrit en creux : COOPERATIVE VINICOLE DE PELISSANNE

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte Hourst et l'entrepreneur Calvin, agrandie en 1929, 1945 et 1951. En 1954 l'entrepôt agricole destiné à la réception de la vendange est reconstruit par l'architecte Sherjal. Le cuvage est agrandi en 1960 et 1969. Récemment la boutique s'est établie à l'emplacement de l'ancienne distillerie.

Au nord de l'ensemble, le cuvage, en avant-corps est couvert d'une terrasse en béton. A l'étage le logement est couvert d'une terrasse avec garde-corps sur la façade nord. La façade nord du cuvage est un mur-pignon à redents. Le bureau se trouve au sud-ouest de l'ensemble.

• ciment
    tuile plate, béton en couverture