Coopérative vinicole de La Fare

• Commune La Fare-les-Oliviers
  • Adresse Aix
    coopérative vinicole
    cuvage, pont bascule, logement, boutique, bureau, cellier, pressoir, entrepôt agricole

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1929 qui, la même année, a fait construire une cave agrandie dans son prolongement à des dates inconnues, puis en 1950-60, vers 1960-69 et en 1977 avec extension de la cuverie. En 1982 a été installé un groupe de concentration des moûts et de nouvelles cuves ont été ajoutées en 1984.

État actuel : bon. Capacité 60 000 hl.

Architectes : 1929 : ?

1977-84 : ENJOUVIN et PAYAN

DESCRIPTION

Situation : la cave se trouve à l'entrée de l'agglomération en venant d'Aix et s'étend parallèlement à la route.

Matériaux : béton.

Structure : les bâtiments initiaux orientés est-ouest ont été agrandis de part et d'autre de la cuverie A puis parallèlement vers le nord en B et vers l'est : C. Y fut ajouté une cuverie perpendiculaire D. En E se trouvent des locaux de stockage. Le pont-bascule existe toujours au sud de la cave.

Élévations extérieures : élévation principale au sud : la partie centrale est à deux niveaux, comprenant deux portes en plein cintre ouvrant sur un quai et des balcons à décor de briques creuses sous les fenêtres du logement. Cette partie centrale est couronnée par un pignon dégagé en "Chapeau de gendarme" portant mention du nom du bâtiment. L'éclairage de la cuverie se fait par une série de fenêtres régulières. A l'extrémité est, les postes de réception de 1960-69 occupent un bâtiment simple moins élevé.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur C et E couverts de fibro-ciment.

Distribution intérieure : à l'emplacement de l'ancienne réception se trouve le hall de vente et à droite en entrant les bureaux. La cuverie A orientée est-ouest est sur deux rangs latéraux ; en B les cuves n'occupent qu'une rangée. En C prennent place 6 cuves de béton, un magasin à bouteilles, un local de pressurage et la réception de la vendange. En D la cuverie est disposée sur deux rangs. Les cuves cylindriques de 1977 et 1984 sont en métal. En E se trouvent les locaux de conditionnement en bouteilles et l'expédition.

CONCLUSION

Elle appartient au type courant des caves dont la cuverie est perpendiculaire à la réception. Le pignon à génoise est de conception soignée.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE DE LA FARE

La coopérative vinicole est construite en 1929. Elle est agrandie en 1950-1960, vers 1960-69. Entre 1977 et 1984 les agrandissements sont dus aux architectes Enjouvin et Payan.

La partie centrale de la coopérative est sur 2 niveaux ; 2 portes en plein cintre en rez-de-chaussée ouvrant sur un quai de déchargement ; à l'étage se trouve le logement avec balcon. Cette façade centrale est couronnée par un fronton chantourné portant mention du nom de la coopérative. Les bâtiments sont couverts de tuiles plates excepté les celliers et les agrandissements récents des cuvages qui sont couverts de plaques de fibro-ciment. Le pont-bascule se trouve au sud de l'ensemble.

tuile plate, ciment en couverture
    propriété privée

Elle appartient au type courant des coopératives vinicoles dont le cuvage est perpendiculaire à l'entrepôt agricole (réception des vendanges).