Coopérative agricole

• Commune Pertuis
  • Lieu-dit les Fours à Chaux
    coopérative agricole

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1936 a fait construire un silo élevé en 1938-39. Il a été agrandi en 1951, 1957, 1967, 1980 et 1983. En 1973, la coopérative a fait bâtir un silo annexe à La Bastide-des-Jourdans. Le logement de fonction a été transformé en salle de réunion.

État actuel : bon. En service. Capacité 40 000 quintaux.

Architectes : 1938 : A. et S. Reybaud.

1951 : Giampietri

1957-67 : Rebagly.

DESCRIPTION

Situation : au sud-est de l'agglomération, sur un terrain inégal plus élevé que le niveau de la route, courbe à cet endroit.

Structure : le bâtiment s'est étendu du sud vers le nord ; à partir du silo initial (A) flanqué de deux magasins (B) ont été ajoutées des cellules de stockage (C), (D), (E) et (F).

Élévations : E

Élévation principale au sud dominée par la tour de l'élévateur. Étagement des volumes, de l'auvent, du logement et de la machinerie.

Élévations latérales percées régulièrement. Au nord, cellules métalliques sans abri.

CONCLUSION

Bâtiment intéressant par ses lignes, à rapprocher du silo du Thor construit par les mêmes architectes.

ANNEXES : sur la façade sud, les initiales entrelacées en ferronnerie signifient "Coopérative de Blé de Pertuis". Dans le hall de réception est fixée une plaque portant le nom des architectes.

Coopérative créée en 1936 ; silo construit en 1938 sur les plans de A. et S. Reybaud, agrandi successivement en 1951 (architecte Giampetri) , 1957 et 1967 (architecte Rebagly) , légèrement remanié par la suite ; capacité totale de 40 000 quintaux.

Long vaisseau en béton abritant les silos, terminé au sud par un corps de bâtiment à plan symétrique contenant bureaux et logement, dominé par la tour de l'élévateur ; au nord, autre vaisseau dans le prolongement du premier, silos métalliques et hangard

• béton armé
    béton en couverture, ciment en couverture