coopérative agricole et laiterie industrielle (coopérative laitière)

• Commune Roquebillière
  • Lieu-dit Nouveau Village
  • Adresse 6 rue Alfred-Corniglion
    coopérative agricole, laiterie industrielle
    coopérative laitière

HISTORIQUE

La coopérative est signalée comme ayant été fondée en 1882. Mais il est possible que cette date soit celle de la création du Syndicat Agricole. Si elle a fonctionné au début du siècle elle n'est cependant pas mentionnée dans la Monographie Agricole des Alpes Maritimes de Jean Casimir, parue en 1937. Aujourd'hui elle a cessé toute activité et sert de dépôt.

État actuel : bon.

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment est situé au centre de l'agglomération. Il ouvre au sud sur une rue en légère pente d'ouest en est.

Matériaux : Maçonnerie de pierres et enduit.

Structure : c'est une construction à deux niveaux plus les combles. Elle est alignée sur les autres maisons de la rue. Une porte dessert le rez-de-chaussée et une porte indépendante permet d'accéder aux étages. Un soubassement compense la pente du sol. La coopérative n'a probablement occupé que le rez-de-chaussée.

Élévations extérieures

Élévation sud : au rez-de-chaussée, deux portes étroites coupent le soubassement en moellons rejointoyés. L'entrée principale est du côté gauche (ouest) de la façade et est encadrée de deux fenêtres rectangulaires à rideaux métalliques. Elle est surmontée d'un panneau qui porte l'inscription. La partie droite de la façade est percée d'une porte étroite et d'une fenêtre. Les deux niveaux supérieurs ont chacun trois ouvertures. Au premier étage, les deux ouvertures des extrémités sont des portes-fenêtres ornées d'un balcon de ferronnerie. Au dernier étage, les trois fenêtres rectangulaires sont identiques. La partie supérieure de la façade est rose, les huisseries et les balcons sont verts.

Couverture : charpente de bois, tuiles plates.

Distribution intérieure : la laiterie occupait la grand salle du rez-de-chaussée, actuellement transformée en dépôt. Les appartements des deux étages sont accessibles par la porte de droite qui ouvre sur un escalier intérieur.

Cette coopérative n'a rien qui la différencie d'autres maisons du village.

ANNEXES : Élévation sud (lettres peintes sur fond bleu) LAITERIE COOPERATlVE

FONDÉE EN 1882

La coopérative est fondée en 1882 (cette date figure sur la façade sud) mais il est possible que cette date soit celle de la création du Syndicat Agricole. Si elle a fonctionné au début du siècle, elle n'est cependant pas mentionnée dans la Monographie Agricole des Alpes Maritimes de Jean Casimir, parue en 1937. Actuellement son activité n'existe plus et la grande salle du rez-de-chaussée qu'occupait la coopérative sert de dépôt.

La coopérative est formée d'un seul bâtiment, sur 1 étage avec un étage de comble ; un soubassement en moellons compense la pente du sol ; la laiterie occupait la grande salle du rez-de-chaussée, actuellement transformée en dépôt ; les appartements sont à l'étage.

tuile plate
    1 étage carré, étage de comble