Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1970 à 2006.
- enquête thématique régionale, coopératives agricoles de Provence-Alpes-Côte d'Azur
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Provence-Alpes-Côte d'Azur - Roquebillière
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Commune
Belvédère
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Adresse
Herbes
,
Dupérier
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Cadastre
1966
D
1362
;
1966
C
439
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Dénominationscoopérative agricole, laiterie industrielle
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Précision dénominationcoopérative laitière, coopérative d'approvisionnement
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AppellationsAvant-garde Vésubienne
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Parties constituantes non étudiéesquai, réservoir, bureau
HISTORIQUE
La coopérative laitière s'installa à Belvédère en 1911, à la suite de la création du syndicat "l'Union Paysanne". Elle fut construite à partir de 1912 et obtint une subvention de16.650 F. 1 L'intérieur fut réaménagé en 1931. A sa création, elle traitait 2000 litres de lait par jour, produits par les 600 bêtes de la commune et des hameaux environnants. Le lait était récolté par un transporteur qui le redistribuait jusqu'à Nice après traitement. Après les années 1950, il ne restait plus que trois vacheries dans la vallée. En 1977, la production était de 1000 litres par Jour pour descendre à 200 litres en 1980. La coopérative laitière est aujourd'hui fermée et tente d'aménager ses locaux en "Musée du lait". Il existe également un projet de salle d'exposition par le parc du Mercantour. Un petit local, appartenant à la laiterie, a repris la gestion de la société et fonctionne comme coopérative d'approvisionnement depuis 1989.
Etat actuel : en cours de restauration.
Architectes : 1912 MARCELLO ; PAMPELONNE.
1931 THILLET ; COLLIGNON ; BRUN.
DESCRIPTION
Situation : le bâtiment principal de la coopérative est situé dans l'agglomération, sur un terrain en pente que borde une rue étroite constituée en partie par des marches d'escalier. La façade ouvre au sud-est.
Matériaux : soubassement : maçonnerie de pierres. Murs : béton et briques.
Structure : le bâtiment est construit sur un canal. Il est à deux étages, au-dessus d'un quai de ciment armé qui corrige la pente de la rue. Une grande porte roulante, servant au chargement, ouvre sur ce quai. L'entrée du rez-de-chaussée se fait par deux portes en façade latérale ouest. On accède à l'étage par un escalier extérieur situé sur la façade latérale est. Un réservoir d'eau est situé à l'étage, derrière le bâtiment. Les deux niveaux communiquent à l'intérieur par une trappe. Le projet d'origine proposait que l'étage soit en retrait sur la façade ouest pour laisser la cheminée à l'extérieur. Cette particularité n'a pas été retenue ou a été modifiée par la suite. L'annexe de la coopérative (actuellement coopérative agricole) est constituée d'une simple pièce qui ouvre sur la rue principale.
Élévations extérieures
Élévation sud : le rez-de-chaussée ouvre sur le quai surélevé par une porte roulante en bois, et une fenêtre. Il est séparé de l'étage par un bandeau aveugle entre deux moulures, qui porte l'inscription "COOPERATlVE LAITIERE'' sur un panneau vert. L'étage est percé de trois fenêtres identiques, surmontées chacune d'une poutre de bois.
Élévation ouest : la façade ouest est accessible par deux portes, dont une précédée de trois marches. Deux fenêtres éclairent l'étage.
Élévation est : cette façade n'est percée que d'une porte à l'étage. On y accède par un escalier à rampe de ferronnerie extérieur.
Couverture : charpente de bois, tuiles plates.
Distribution intérieure : le rez-de-chaussée est accessible par la porte latérale ouest. Un petit couloir, où se trouvait la chaudière, mène à la pièce principale réservée à la réception du lait, sa pesée, son traitement (pasteurisation, écrémage), ainsi qu'à sa transformation en beurre pour une petite quantité. La grande chaudière et un bac servaient uniquement au lavage et à la stérilisation des bidons. De nombreux éléments sont encore en place. L'étage est constitué d'une seule pièce qui servait de bureau.·
CONCLUSION
Ce bâtiment très simple et sans ostentation représente assez bien ce qu'ont pu être les coopératives des hautes vallée au début du siècle. Les architectes, auteurs des projets en 1912 et en 1931, sont connus par ailleurs. PAMPELONNE et BRUN ont travaillé sur de nombreuses coopératives vinicoles, dans le Var en particulier. Les installations encore en place sont plus récentes (années1930) mais intéressantes sur le plan de l'histoire des techniques. Un meuble de bois, contenant 177 casiers, qui servait à placer les carnets d'apport des adhérents, est actuellement entreposé à la mairie de Belvédère. Un musée du lait est en projet dans cette ancienne coopérative.
ANNEXES : Façade sud (panneau vert à angles coupés) LAITERIE COOPERATIVE.
La coopérative laitière est construite en 1912 par les architectes Marcello et Pampelonne puis réaménagée en 1931 par les architectes Thillet, Collignon et Brun. La coopérative laitière est actuellement fermée ; la coopérative d'approvionnement est installée dans un des locaux.
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
- Secondaire : 2e quart 20e siècle
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Dates
- 1912, daté par travaux historiques
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Auteur(s)
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Auteur :
Marcello M.Marcello M.
Architecte de l'entreprise de serrurerie Serraire Baptistin et Cie, fin du 19e siècle.
- Auteur : architecte attribution par travaux historiques
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Auteur :
Thillet EmileThillet Emile
Architecte à Nice, 1ère moitié du 20e siècle. Il est domicilié en 1913 31 boulevard Raimbaldi et place de Dijon puis 40, avenue du Maréchal Foch et 11 rue Emma Tiranty à Nice. Il est un temps associé avec l'architecte Danoy. L'Habitation à Bon Marché qu'il construit chemin de la Pinède pour la société coopérative Nice-Jardins est présentée dans l'ouvrage 65 habitations à bon marché construits de 1920 à 1924 à l'aide de prêts et subventions de l'Etat dans les diverses régions de France (Véronique Thuin).
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Auteur :
Collignon (architecte)architecte attribution par travaux historiquesCollignon (architecte)Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
- Auteur :
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Auteur :
Le bâtiment de la coopérative sur 1 étage carré se trouve au-dessus d'un quai en ciment armé ; le rez-de-chaussée de ce bâtiment abritait la chaudière et l'espace destiné à la réception du lait, à sa pesée, son traitement ainsi qu'à sa transformation en beurre ; la grande chaudière et un bac servaient au lavage et à la stérilisation des bidons ; l'étage est constitué d'une seule pièce servant de bureau. L'annexe de la coopérative est constituée d'une simple pièce qui ouvre sur la rue principale.
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Murs
- pierre
- béton
- brique
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Toitstuile plate
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Étages1 étage carré
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État de conservationrestauré
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1968 à 2005.