coopérative agricole et conserverie (coopérative oléicole, confiserie d'olive) La Belgentieroise

• Commune Belgentier
    coopérative agricole, conserverie
    coopérative oléicole, confiserie d'olive
    La Belgentieroise
    moulin à huile, boutique, bureau, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La confiserie d'olives a été créée en 1930 par 105 sociétaires. Son président était M. François Bottero. Elle avait alors la réputation d'être une coopérative "Rouqe". En 1952 la "Belgentiéroise" achète un ancien moulin privé fermé depuis 1948 et devient également productrice d'huile. Après le gel des oliviers en 1956, la récolte chuta de 350 à 15 tonnes mais l'activité continua. Actuellement, la coopérative est prospère grâce à la replante, aux apports des communes avoisinantes, mais grâce aussi à sa renommée dans cette spécialité de confiserie d'olives peu répandue dans le Var.

État actuel : bon. Bâtiment rénové en 1989. Capacité moulin : 120 tonnes. Capacité confiserie : 15 tonnes.

Architectes : 1952 : BASTIDE (Toulon)

Entrepreneurs : 1952 : MARCHESINI (Solliès-Pont)

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment est situé à l'entrée de l'agglomération, à gauche, en direction de Toulon. Il est à l'écart de la route, sur un terrain en légère dénivellation du nord au sud. Un ruisseau, qui dessert la tannerie proche, coule entre la route et la coopérative. La façade ouvre au sud.

Matériaux : maçonnerie de pierres et enduit (partie A, 1930), parpaings (partie B, 1952).

Structure : l'ensemble est une grande structure rectangulaire à deux niveaux, formée de deux parties accolées. Un bâtiment (A), le plus au sud, est affecté à la confiserie et au local de vente au rez-de-chaussée, au stockage des olives au premier étage. Le bâtiment (B), accolé au premier (A) sur le flanc nord, abrite les bureaux et le local de stockage de l'huile au rez-de-chaussée, ainsi que l'oléifiante du moulin à l'étage. Les différentes parties sont accessibles par des entrées indépendantes et communiquent entre elles à l'intérieur.

Élévations extérieures : élévation sud : la façade comporte une grande porte à rideau métallique qui ouvre sur le magasin et une porte plus petite sur le côté gauche. A l'étage, deux fenêtres sont surmontées par le grand panneau peint qui occupe le pignon.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sur bâtiment (A), charpente bois et tuiles plates sur bâtiment (B).

Distribution intérieure : l'étage est à peu près entièrement occupé par le grenier de stockage des olives, accessible par une porte indépendante située sur la paroi ouest, et la salle du moulin qui contient l'oléifiante. Le r-este de l'espace abrite les nombreux bassins nécessaires à la confiserie. Au rez-de-chaussée, le local de vente et d'accueil est situé en façade sud, alors que les bureaux et le stockage sont en arrière, avec accès indépendant par la paroi latérale est.

CONCLUSION

Cette construction assez rustique est en bon état. Son agencement intérieur a subi de nombreux remaniements tendant à améliorer l'organisation spatiale et le décor.

ANNEXES : façade sud (peint sur panneau) : COOPERATIVE OLEICOLE

MOULIN A HUILE

CONFISERIE D"OLIVES

La confiserie d'olives est créée en 1930. En 1952 l'achat d'un ancien moulin à huile permet à la coopérative de devenir productrice d'huile.

L'ensemble est formé d'un grand bâtiment rectangulaire à 1 étage carré. La partie sud est affectée à la confiserie d'olives: la boutique est en rez-de-chaussée et le local destiné au stockage des olives est à l'étage. La partie nord abrite les bureaux et le local de stockage de l'huile au rez-de-chaussée.

• parpaing de béton
    tuile plate