coopérative agricole dite Distillerie coopérative La Provençale

• Commune Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
  • Lieu-dit près de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
    coopérative agricole, distillerie
    Distillerie coopérative La Provençale
    maison, bureau, entrepôt agricole, cheminée d'usine

HISTORIQUE

La distillerie fut créée en 1931, un peu après celle de La Crau. Ses adhérents se situent plutôt dans l'Ouest du département avec quelques exceptions. Elle regroupe 50 caves coopératives et 100 caves particulières. Depuis sa création, "la Provençale" a connu une évolution considérable qui est inscrite dans ses installations. Les systèmes traditionnels, comme l'alambic, les anciennes batteries de diffusion, la vieille cheminée de briques (mise aux normes de sécurité), sont encore visibles à côté d'une bande de diffusion ultra moderne et de la grande tour de distillation. Le problème de "la Provençale" est comme celui de "la Varoise", les nuisances qu'elle génère. Pour pallier ces difficultés, elle a acheté en 1977 une exploitation agricole, située à 5 km de St Maximin : St Jacques, qui lui sert en partie de domaine d'épandage. Sa volonté actuelle est de commercialiser le mieux possible ses Eaux de Vie et de conserver un domaine techniquement performant en respectant l'environnement.

État actuel : bon. Production : 25.000hl d 'alcool pur. Capacité max. : 600hl d'alcool pur par jour.

Architectes : 1970/1980 : DIEUDONNE (St-Maximin)

Entrepreneurs : FABRE (St-Maximin)

SPEICHIM (Matériel)

DESCRIPTION

Situation : elle est située un peu à l'écart de St-Maximin, sur un terrain clos, au bord de la RD560 qui va à Barjols. Les façades et l'entrée ouvrent à l'ouest.

Matériaux : pierres et parpaings pour les locaux d'habitation et administratifs.

Structure : à l'entrée de la distillerie sont disposés, au nord et presque alignés, les locaux d 'administration et de logement. Derrière et dans toute la partie sud, sont répartis les locaux techniques.

Élévations extérieures : élévation ouest : bureaux : le local administratif a son entrée en angle sous deux arcades, au-dessus de quelques marches. A l'étage : un balcon d'angle avec une balustrade à redents. Tour de distillation : comme le reste des bâtiments de façade, elle a été repeinte. Elle a été réhaussée. Au niveau d'origine, elle est ornée d'un entablement sur consoles au-dessous duquel se trouve le bandeau qui porte l'inscription LA PROVENCALE.

Couverture : charpente métallique. Tuiles plates sur les bâtiments administratifs. Fibro-ciment sur certains hangars.

Distribution intérieure : en entrant sur le terrain, à gauche : deux logements de fonction dans des maisons indépendantes. Un peu plus au centre : des édifices séparés où se trouvent bureaux d'un côté, salle de réunion de l'autre. A l'est du terrain, les anciennes batteries de diffusion sont actuellement abandonnées. Toute l'autre partie du terrain, vers le sud, est occupée par les divers hangars et ateliers. Au centre de cet ensemble, se trouve l'ancienne cheminée, rehaussée et réaménagée pour être aux normes actuelles. Sur l'avant, vers l'ouest : le local ou se trouve l'ancien alambic et la tour de distillation.

CONCLUSION

Cette distillerie se distingue par l'étendue du terrain qu'elle occupe et l'apparente efficacité de ses installations. Les bâtiments réservés au logement et à l 'administration sont demeurés coquets comme des villas des années 1930.

ANNEXES : façade ouest, sur la tour : LA PROVENCALE

La distillerie est créée en 1931. L'architecte Dieudonné réalise des travaux entre 1970 et 1980.

Les maisons destinées aux logements de fonction se trouvent à l'entrée de l'ensemble ; au nord sont situés les locaux d'administration. A l'est du terrain se trouvent les anciennes batteries de diffusion qui sont actuellement abandonnées. La partie sud du terrain est occupée par les entrepôts et les ateliers. Au centre de cet ensemble s'élève l'ancienne cheminée de briques , réhaussée et réaménagée pour être aux normes actuelles . A l'ouest se dressent la tour de distillation ornée d'un entablement sur consoles et le local abritant l'ancien alambic. Les maisons et les locaux administratifs sont en parpaings de béton. Les bâtiments administratifs sont couverts de tuiles plates ; les entrepôts agricoles sont couverts de plaques de fibro-ciment.

• parpaing de béton
    tuile plate, ciment amiante en couverture, béton en couverture