coopérative agricole (coopérative oléicole)

• Commune La Roquette-sur-Var
  • Lieu-dit quartier de la Castetta
    coopérative agricole
    coopérative oléicole
    bassin, moulin à huile

HISTORIQUE

La coopérative fut créée en 1913. Les producteurs de la commune étaient obligés de transporter lés olives à Levens ou à St Martin-du-Var pour la trituration. Ils décidèrent le 26/04/1913 de créer leur coopérative, qu'ils aménagèrent pour la somme de 16.200 F. 1 La capacité des installations permettait de traiter 1500 kilos d'olives à la journée 2. Aujourd'hui, la récolte ne dépasse pas une vingtaine de tonnes et la production d'huile correspond à la consommation des sociétaires.

État actuel : moyen.

Architectes : MACARIO PAMPELONNE.

DESCRIPTION

Situation : le moulin est situé en dehors de l'agglomération, au bord d'un lacet de la D 20 qui rejoint La Roquette à St Martin-du-Var. La façade ouvre au sud sur un terrain en dénivellation du nord au sud et d'ouest en est.

Matériaux : maçonner1e de pierres et enduit.

Structure : le bâtiment est à deux niveaux. Le rez-de-chaussée est accessible par la porte de façade. La pente du terrain fait que la partie nord du rez-de-chaussée est enterrée. L'étage est accessible par un escalier qui longe la paroi ouest et mène à une porte latérale. Un ancien bassin extérieur occupe l'angle sud-ouest de l'ensemble.

Élévations extérieures

Élévation Sud : la façade est divisée en deux par un auvent de tôle sur poteaux métalliques qui déborde sur la gauche (ouest)pour abriter l'escalier. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte, dans la partie gauche, et d'une fenêtre. L'étage a deux fenêtres en façade, au-dessus de l'auvent.

Distribution intérieure : le moulin occupe actuellement la salle du rez-de-chaussée. Il contient une meule ancienne dans une cuve de pierre, une presse, une centrifugeuse et un bac carrelé. L'arrivée des olives se fait par la porte de façade. Une trappe fait communiquer le moulin et l'unique salle de l'étage qui servait au stockage des olives.

CONCLUSION

Ce moulin ne présente pas de particularité architecturale malgré son Implantation ancienne, peut-être antérieure à l'installation de la coopérative.

1AD 06. Stés coopératives agricoles 1904-1929. 30 W 7073.2AD 06. Travaux et équipement rural. M 7621.

La coopérative est construite dès 1913. L'implantation du moulin est peut-être antérieure à l'installation de la coopérative.

La coopérative est formée d'un bâtiment comportant un rez-de-chaussée surélévé et un étage de soubassement enterré en façade nord. Un ancien bassin extérieur occupe l'angle sud-ouest de l'ensemble. Le moulin occupe la salle de l'étage de soubassement ; il contient une meule ancienne dans une cuve de pierre, une presse, une centrifugeuse et un bac carrelé. La salle du niveau supérieur sert au stockage des olives.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    état moyen