coopérative agricole (coopérative oléicole) dite Coopérative oléicole de Gilette

• Commune Gilette
  • Lieu-dit quartier Saint-Pancrace
    coopérative agricole
    coopérative oléicole
    Coopérative oléicole de Gilette

HISTORIQUE

La coopérative fut créée en 1912. Pour sa construction, elle bénéficia d'un prêt de 10.000 F. du Crédit Agricole. Le prix des parts était de 10 F. En 1989, le premier étage a été racheté par la Mairie pour y installer une salle polyvalente. Le bâtiment a été rénové en 1990-1991. En 1991, la coopérative regroupait 28 adhérents actifs et elle a traité 6945 kilos d'olives pour une production de 1583 litres d'huile.

État actuel : très bon.

DESCRIPTION

Situation : la coopérative est située en sortie d'agglomération, sur la D17 qui traverse le viIlage. Sa façade ouvre au nord au bord de la route qui est en légère pente d'est en ouest. Sa paroi postérieure domine un à pic. De l'autre côté de la route, d'anciennes presses sont exposées sur un étroit terre-plein. Le flanc est du bâtiment est proche d'une chapelle.

Matériaux : maçonnerie de pierres et crépi. Encadrements des ouvertures et pilastres en pierres au rez-de-chaussée. Décor de briques à l'étage.

Structure : le bâtiment est à deux niveaux. Il présente trois travées. Celle de l'est a probablement été rajoutée. Le moulin occupe actuellement le rez-de-chaussée des deux travées de l'ouest. La salle polyvalente occupe l'étage et est accessible par une porte et un escalier indépendants.

Élévations extérieures

Élévation nord : le rez-de-chaussée a deux portes cintrées, à encadrements de pierres, dans les deux travées des extrémités. Dans la travée du centre et à côté de la porte ouest, se trouvent deux fenêtres dont le sommet est en chapeau de gendarme. Le rez-de-chaussée est séparé de l'étage par un bandeau au centre duquel se trouve l'inscription : Moulin Coopératif, sur un panneau à angles coupés. Le deuxième niveau est percé de deux fenêtres cintrées situées dans les travées les plus à l'ouest. La trame des travées verticales est lisible sur la façade. L'angle nord-ouest, ainsi que la séparation entre les travées, sont en pierres à joints de ciment au rez-de-chaussée, et en briques à l'étage.

Couverture : belle charpente de bois, tuiles plates.

Distribution intérieure : Le moulin qui occupait autrefois tout l'ensemble est aujourd'hui concentré dans deux pièces du rez-de-chaussée. On y accède par la porte ouest qui ouvre directement sur la rue. On peut aussi y entrer par la porte est qui donne sur un petit couloir où se trouvent l'autre porte du moulin et l'escalier qui mène à la salle polyvalente. La salle polyvalente occupe tout le volume de l'étage sauf un autre départ d'escalier qui rejoint le moul1n par le côté ouest.

CONCLUSION

Le décor de ce bâtiment dénote un certain soin. Il le rapproche des constructions para-industrielles du début du siècle, comme les pavillons d'entrée des usines ou les postes de gardiennage des passages à niveau. Sa reconversion partielle est réussie.

ANNEXES : élévation nord ( lettres marron sur panneau) MOULIN COOPERATIF.

La coopérative est créée en 1912. En 1989 le 1er étage est acheté par la mairie pour y installer une salle polyvalente. Le bâtiment est rénové en 1990-91.

La coopérative est formée d'un bâtiment sur étage qui présente 3 travées dont celles de l'ouest en rez-de-chaussée sont occupées par le moulin ; la salle polyvalente occupe l'étage. L'élévation nord présente des baies surmontées d'arc segmentaire et encadreés de pierres en rez-de-chaussée.

• crépi
    tuile plate