coopérative agricole (coopérative céréalière)

• Commune Orange
  • Adresse Bruyères
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    silo, pont bascule, bureau, logement

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1936 avec 420 adhérents a fait construire un silo en 1937-38. Il a été agrandi en 1941 puis en 1959, 1976 et 1982. La réception des grains a été modifiée et agrandie en 1971.

Architecte : 1937-1941 : CAILLET.

Situation : il se trouve à la sortie sud de l'agglomération, en bordure de la route d'Avignon.

Matériaux : A en béton, B en aggloméré de ciment, D et E en acier.

Structure : le silo primitif A orienté nord-sud a été prolongé par B. On lui a ensuite accolé un bâtiment perpendiculaire C. Le silo moderne D et E a été bâti un peu plus loin. Face à la trémie de réception modernisée se trouve un pont-bascule, placé sur le trajet des véhicules circulant autour des bâtiments.

Élévations extérieures : l'élévation antérieure du silo A orientée vers la route porte la signalisation du bâtiment. Les élévations latérales ont des auvents au-dessus des fosses de réception . Le grand silo D-E a des parois ondulées sans percements latéraux.

Couverture : A : charpente et voûte de béton. Charpente métallique et tuiles plates sur les magasins latéraux.

D-E: couverture métallique

Distribution intérieure :

- le silo A comprend un bureau, une aire de réception des grains, une sacherie, 10 cellules en béton, une machinerie d'élévation du grain et un logement de fonction au premier étage.

- en B ont été placées 8 cellules de béton et des magasins latéraux.

- le silo C comprend 10 cellules métalliques

- en D se trouvent des trémies de réception et de chargement et de grandes cellules métalliques carrées à fond plat.

CONCLUSION

Cet ensemble de bâtiments illustre l'évolution d'un silo de béton des années 1930 (celui-ci est de forme assez austère) auquel on a adjoint des équipements plus modernes ; le dernier silo D-E, élevé entre 1976 et 1982, est de caractère encore plus monumental par l'emploi de plaques métalliques permettant de construire un édifice plus haut que le silo de béton.

ANNEXES : sur la face nord du silo, est peinte la mention : COOP CEREALES ORANGE inscription refaite récemment et couvrant l'inscription plus ancienne donnant le nom complet COOPERATIVE CEREALES.

La coopérative est construite en 1937-38 par l'architecte Caillet, puis agrandi en 1941 par le même architecte. Elle est agrandie en 1959, 1976 et 1982. Le bâtiment destiné à la réception des grains est modifié et agrandi en 1971.

Le silo initial et les magasins latéraux avec toits en appentis sont couverts de tuiles plates. Le silo initial en béton comprend un bureau, une aire de réception des grains, 10 cellules de béton, la machinerie d'élévation du grain et un logement de fonction au 1er étage. Le silo contigü au précédent, en aggloméré de ciment abrite 8 cellules de béton et des magasins latéraux. Le silo le plus récent comprend 10 cellules métalliques. Le silo situé au nord de l'ensemble possède une couverture métallique, abrite des trémies de réception et de chargement, des grandes cellules métalliques à fond plat. Le pont bascule est situé au nord-ouest de l'ensemble.

• ciment
    • acier