Coopérative agricole (coopérative céréalière)

• Commune Cucuron
  • Lieu-dit la Couaste
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    logement

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1936 a fait construire ce magasin en 1937 pour contenir 6.000 quintaux de céréales. Le bâtiment a été agrandi en 1960 et 1975. Des cellules métalliques s'y sont ajoutées en 1985.

État actuel : assez bon. En service.

Architectes : MORIN.

DESCRIPTION

Situation: bâtiment construit au sud-ouest de l'agglomération, à env1ron 500 m, en bordure de la route de Villelaure.

Matériaux : béton sauf la partie supérieure de C en aggloméré de ciment.

Structure : le bâtiment est implanté sur une forte dénivellation de terra1n qui permet le déchargement de la marchandise par le haut (à l'ouest). Il est de plan rectangulaire orienté nord-sud, le magasin initial A de 1937 a été prolongé vers le nord par B en1960 puis vers le sud par C en 1975.

Élévations extérieures : l'édifice n'a qu'un niveau étiré en longueur percé côté route de portes coulissantes couronnées de petits auvents et de fenêtres avec appui. Au sud se dressent les cellules métalliques rondes extérieures.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : sur environ 500m2 en A, on trouve des aires de stockage délimitées par des cloisons de béton, un boisseau d'ensachage, un bureau, une machinerie d'élévation du grain. En B sont logés broyeur et trieur et en C un boisseau de chargement des véhicules.

Cette coopérative s'est équipée d'un magasin qui adopte la forme d'un grand hangar.

Sur le boisseau de la partie A, étaient inscrits en bleu les noms de l'architecte et de l'entrepreneur aujourd'hui cachés par la poussière.

La coopérative créée en 1936 a fait construire ce magasin en 1937 et agrandir en 1960 et 1975 ; des cellules métalliques ont été ajoutées en 1985.