Coopérative agricole (coopérative céréalière)

• Commune Villelaure
  • Lieu-dit Route du Vieux Pré
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    entrepôt industriel, poste de chargement, bureau

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1936 a fait bâtir cet édifice en1937 puis l'a fait agrandir en 1955. On lui a adjoint un autre bâtiment agrandi en 1985.

État actuel : bon. En service. Capacité de stockage de 16 000 qx.

Architectes : 1937 : CHAMPOLLION et CULLET

1955 : VALENTIN

Entrepreneur : 1937 : CALVIN

DESCRIPTION

Situation : les bâtiments sont implantés entre la route du Vieux Pré et la route de Cadenet, à l'ouest de l'agglomération.

Matériaux : A et une partie de B sont en béton. C est une construction métallique.

Structure : les bâtiments A et C sont accolés et orientés nord-ouest/sud-est . Au fond vers l'ouest se trouve un hangar à semences. Les structures de réception des grains sont au sud-est, côté route. Un boisseau métallique de chargement se trouve au nord.

Élévations extérieures : élévation principale au sud-est : elle est composée des deux pignons A et C couverts d'un enduit ocre clair et rouge. De grandes portes ouvrent sur un quai et sont couvertes par un auvent de béton. Le pignon de A est traité avec des motifs de redents. L'élévation nord possède une porte coulissante ; l'élévation sud-est percée de 3 petites fenêtres carrées avec appui.

Couverture : charpente métallique et plaques de fibro-ciment.

Distribution intérieure : en A on trouve 6 cellules de bois posées sur le sol. L'élévateur du grain est placé au-dessus des trémies de réception. Près de l'entrée, a été aménagé un bureau. Les installations comprennent également un boisseau d'ensachage. B prolongeant A possède le même type de cellules. En C, on trouve 4 cellules métalliques rondes.

CONCLUSION

C'est un type de magasin où les cellules sont au sol mais plus perfectionné que ceux de La Tour d'Aigues ou de Cucuron, car il possède un élévateur pour le grain.1

ANNEXES : dans le pignon de A, est inscrit en blanc sur fond rouge : COOPERATIVE DE BLE

A l'intérieur, sur un pilier de la réception sont fixées deux plaques émaillées indiquant : M.M. CHAMPOLLION et CULLET - Architectes - MARSEILLE B.D.R.

M. GORRICHON. Ingénieur du Génie Rural.

La société coopérative constituée en 1936 a fait construire ce bâtiment en 1937 (architectes Champollion et Collet) ; il été agrandi en 1955 (architecte Valentin) , on a ajouté un nouveau bâtiment en 1975, prolongé en 1985 ; la capacité de stockage actuelle est de 16000 quintaux.

Edifice ancien en béton ; bâtiment nouveau en métal ; couverture de l'ensemble en plaques de fibro-ciment

matériau synthétique en couverture