coopérative agricole (coopérative céréalière)

• Commune Le Thor
  • Lieu-dit Colline de Thouzon
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    silo, pont bascule, bureau, logement, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1936 a fait construire ce silo en 1940 et il n'a été achevé qu'en 1944. Il a ensuite été agrandi en 1954, 1979 (avec édification d'un pont-bascule) et en 1983. Sa capacité actuelle de stockage est de 40.000 quintaux. État actuel : assez bon mais l'auvent de béton est abimé et pourrait être préalablement détruit.

Architectes : 1940 : A. et S. Reybaud

1954 : Broise

DESCRIPTION

Situation : Hors agglomération le silo est isolé sur la colline, sur un terre-plein plus élevé que le niveau de la route.

Matériaux : A en béton, B en aggloméré de ciment.

Structure : Le silo initial A orienté nord-sud, flanqué de magasins latéraux a été agrandi à l'emplacement du magasin ouest par B. Les cellules métalliques construites en 1983 sont à l’extérieur au nord. Le pont bascule est implanté à l'est.

Élévations extérieures : Le silo A est conçu selon un jeu de décrochements variés. La façade sud, bien composée est masquée au premier niveau par un mur bas construit récemment pour soutenir l'auvent. Une plaque en creux devait contenir le nom du bâtiment qui n’a jamais été inscrit. Contre le mur est ont été placés des boisseaux métalliques de chargement.

Couverture : A : béton ; B : fibrociment.

Distribution intérieure : Le silo A comprend 8 cellules de béton, deux boisseaux d'ensachage. Un bureau et un logement de service au premier étage, disposant d'une entrée indépendante. La partie B possède 6 cellules métalliques.

CONCLUSION

: Il s'agit du même type d'édifice que le silo de Pertuis réalisé par les mêmes architectes qui ont composé des volumes et une forme de baies presque identiques.

La coopérative est construite en 1940 par les architectes A. et S. Reybaud ; il est agrandi en 1954 par l'architecte Broise ; en 1979 est édifié le pont bascule ; la coopérative est agrandie en 1983.

Le silo initial orienté nord-sud est flanqué de magasins latéraux ; les cellules métalliques extérieures sont situées au nord ; le pont bascule se trouve à l'est de l'ensemble. Le silo initial dont le toit en terrasse est en béton est flanqué de nombreux avant-corps sur les façades sud et est, formant ainsi de nombreux décrochements ; la façade sud est contigüe à un bâtiment en rez-de-chaussée dont le toit en appentis est couvert de tuiles creuses ; le silo initial comprend 8 cellules de béton, 2 boisseaux d'ensachage, le bureau, le logement. Le silo le plus récent couvert de plaques de fibro-ciment possède 6 cuves métalliques.

• ciment
    ciment en couverture, béton en couverture, tuile creuse