coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence

• Commune Mirabeau
  • Lieu-dit près de Mirabeau
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence
    silo, bureau

HISTORIQUE

Ce silo a été construit par la CACHP en 1972. Il a été agrandi en 1974 puis prolongé en 1986 par des cellules extérieures. En 1989, toutes les installations mécaniques et électriques ont été rénovées. Actuellement, il traite une récolte de 70.000 qx.

État actuel : bon. Capacité : 50.000 qx.

Entrepreneurs : 1970 SAMAT (Marseille)

1989 COMIA-FAO (Vitré)

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment est situé sur la RN85, non loin de Malijai, à gauche dans la direction de Digne. Il est en contrebas, séparé de la route par un remblai et des arbres. La façade ouvre l'ouest.

Matériaux : structure métallique sur socle de parpaings. Béton pour mur latéral de l'abri des réceptions.

Structure : le silo est un volume unique précédé à l'entrée ouest d'un auvent qui couvre les boisseaux d'expédition. Un abri pour les fosses de réception est placé sur la façade latérale sud. A l'arrière est, ont été placées 2 cellules extérieures de 400 tonnes.

Élévations extérieures

Élévation ouest : la façade est barrée par l'auvent qui abrite les boisseaux et surmontée par la tour de l'élévateur peu élevée.

Couverture : plaques de tôle et de fibrociment.

Distribution Intérieure : à l'intérieur du silo le bureau et l'armoire de commandes occupent l'angle sud-ouest. Les mécanismes de pesage, nettoyage et l'élévateur sont également dans la partie avant. Les 12 cellules (4 X 200T et 8 X 400T), dont 5 sont ventilées, occupent l'espace central en deux rangées d'ouest en est. Deux cellules métalliques de 400T sont installées à l'extérieur, en façade postérieure est.

CONCLUSION

Ce silo est, comme les silos récents, une structure en partie préfabriquée, ayant pour objectif l'adaptation technique et la facilité de gestion, sans recherche architecturale.

La coopérative est construite en 1972 et agrandie en 1974 ; les cellules extérieures datent de 1986. En 1989 toutes les installations mécaniques et électriques sont rénovées.

Le silo est précédé à l'ouest d'un bâtiment avec auvent couvrant les boisseaux d'expédition ; un abri pour les fosses de réception est placé sur la façade sud. A l'est sont installées 2 cellules extérieures. A l'intérieur du silo, le bureau et l'armoire de commande occupent l'angle sud-ouest ; les mécanismes de pesage, de nettoyage et l'élévateur sont à l'avant.

fer en couverture, ciment amiante en couverture