conduite forcée de la centrale de l'Argentière dite le Siphon du Barry

• Hydrographies la Durance
  • Commune L'Argentière-la-Bessée
    conduite forcée
    conduite forcée de la centrale de l'Argentière le Siphon du Barry

L'installation est construite par Gilbert Planche en 1909 pour alimenter la centrale de l'Argentière. La mise en place du siphon a nécessité l'édification d'un échaffaudage dans les gorges de la Durance. Dans les années 1970 et 1980, E.D.F. a effectué d'importants travaux de réfection, de remplacement de sections ; les quatre conduites de la chute ont été réduites à deux ; par contre, le siphon est d'origine.

Planche Gilbert
      Planche Gilbert

Gilbert Planche acquit en 1906 des communes de l’Argentière, Vallouise, les Vigneaux et Saint-Martin de Queyrières, l’ensemble des droits sur les cours d’eau du Gyr, de l’Onde et de la Durance, ainsi que l’autorisation d’occuper les terrains communaux à la Bessée afin d’y établir une usine hydroélectrique. Celle-ci allait alimenter l’industrie électrométallurgique et chimique dont l’usine, construite pour la société électrométallurgique française (SEMF), inaugurée le 4 décembre 1909, permettra de produire à moindre coût l’aluminium.

ingénieur attribution par source

Le système des conduites forcées forme un grand Y entre les prises d'eau de Vallouise, de Prelles et la centrale de l'Argentière. Les galeries d'amenée sont percées sous les versants de la vallée : 5 600 m pour la branche de Prelles, 8 040 m pour la branche de Vallouise, tronçon commun 1445 m. Le siphon forme un arc de 60 m au-dessus des gorges, avec un diamètre de tuyau de 2, 65 m. Les deux conduites forcées mesurent 527 et 545 m. Sur la Durance, il reste encore une des 4 conduites qui alimentaient l'ancienne centrale.

Labellisée par la Commission Régionale du Patrimoine et des Sites (CRPS) du 28 novembre 2000.