colombier

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Chabrières

L'origine de ce colombier pourrait remonter au moins au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural » appartenant à Pellegrin Honoré du Pelloussis. Ce propriétaire possède également un « pré », une « terre labourable » et une « châtaigneraie » à proximité immédiate. L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier de Chabrières « Le Sevet ».

Ce colombier est situé à environ 100 mètres au sud du hameau de Chabrières. Il est installé au sommet d'un gros rocher et il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est accessible par une porte piétonne ouverte côté ouest ; il est aéré par un petit jour côté sud et on remarque une grande ouverture, haute et étroite, côté nord ; une petite niche occupe l'angle sud-est. Ce rez-de-chaussée servait sans doute de remise et de séchoir. L'étage de comble était accessible par une échelle de meunier passant par une trappe du plancher. Cet étage est réservé au colombier, dont la baie d'envol s'ouvre au sud. Les murs est, nord et ouest, portent chacun au moins six rangées de lauzes saillantes, qui servaient à accueillir les nids des pigeons. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les élévations étant directement assises sur le bloc rocheux. Le toit à pan, ruiné, était probablement couvert en lauzes de grès. Au pied du bloc rocheux, un surplomb formant un abri sous roche naturel est fermé par un muret en pierre sèche.

grès en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble