colombier

• Commune La Palud-sur-Verdon
    colombier
    remise agricole, logement

Sur le plan cadastral de 1835, il ne figure aucune construction à cet emplacement, qui correspond alors à une "cour" appartenant à la commune de La Palud.

La construction de ce colombier pourrait remonter à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce colombier se situe au pied sud-ouest du château de La Palud, dans un environnement de vergers et de jardins.

Il comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par une remise, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur est. L'étage carré est occupé par un petit logis ponctuel. L'étage de comble est réservé au pigeonnier, il est accessible par une baie perchée, ouverte dans le mur nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues avec inclusions de petits cailloux et de tessons. Au premier niveau de l'élévation est, la porte de la remise possède un encadrement en brique, avec un linteau en bois. Les autres encadrements sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoises.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble