colombier

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Lacs
    colombier
    logement

Ce colombier pourrait remonter au 17e siècle. Sur le cadastre de 1816, il est mentionné comme « bâtiment » et appartient à l'ex-Major de La Place Léon Jacques, lequel possède alentours plusieurs parcelles : terres labourables arrosables, pré arrosable, vignes, bois. Sur l'état des sections de ce cadastre, cette propriété est nommée « Lou Pigeonier ». On trouve des graffitis gravés dans l'enduit de la pièce du rez-de-chaussée, témoignant du passage de chasseurs de Nice et de Toulon dans les années 1890 à 1920, ainsi qu'une tête de soldat portant une casquette.

Ce colombier isolé est situé à environ 250 mètres au sud-est du hameau des Lacs, il est installé au sommet d'une petite éminence aujourd'hui boisée. Il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis saisonnier, accessible par une porte piétonne ; les murs sont enduits ; une cheminée est à demi-engagée dans le mur est ; deux placards et une niche sont aménagés dans les murs. L'étage carré est réservé au pigeonnier ; les boulins sont construits en tuile creuse et montants en mortier de gypse ; le sol était constitué d'une chape de mortier sur solives ; la baie d'envol s'ouvre côté sud, elle est fermée par deux contrevents en bois plein ; on note un jour et un jour en fente côtés ouest et nord. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit lisse, avec un bandeau de niveau peint sur l'élévation ouest ; des plaques de tôles sont fixées aux quatre angles, à mi-hauteur du bâtiment. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille