colombier

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Virail
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

L'origine de ce colombier remonte sans doute à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle.

Sur le terrier de 1755 (plan n° 44), il est mentionné comme « pigeonnier » et un « réservoir » lui est accolé. Il appartient avec le reste de la ferme à « Elisabeth Boin veuve en première noce de sieur Claude Latil et en seconde noce de sieur François La Plane » (D. Faure-Vincent, 2014).

Sur le cadastre de 1823, il fait partie d'une seule grande parcelle de 1 290 m² au sol (parcelle J1 22), comprenant une « maison, cour et colombier » et appartenant à LAPLANE Edouard.

La tradition orale rappelle que le rez-de-chaussée de ce colombier abritait une chapelle.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
    • Principale : 19e siècle

Disjoint au sud-ouest de la ferme, ce colombier est de plan circulaire. Il comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

Le rez-de-chaussée est accessible de plain-pied par un porte piétonne ouverte côté est, et il est éclairé par une fenêtre côté sud. Il accueillait anciennement une chapelle. A l'intérieur, juste à côté de la porte d'entrée, une petite niche de bénitier est aménagée dans le mur. Face à cette porte, un manque dans l'enduit indique l'emplacement de l'ancien autel. Les murs conservent un enduit jaune, avec un décor bleu.

Le premier étage est accessible par un escalier extérieur maçonné qui mène à une porte piétonne. Les murs de cette pièce sont enduits et elle est éclairée par une fenêtre ouverte côté sud.

Le second étage était desservi par une échelle de meunier. Il abritait le pigeonnier dont les boulins étaient manifestement construits en carreaux de terre cuite maçonnés au mortier de gypse. Une baie d'envol est percée côté sud.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets et l'élévation conserve les vestiges d'un enduit lisse. On remarque l'existence de deux cercles métalliques qui viennent conforter la partie haute de l'édifice.

Les encadrements des portes sont en pierre de taille calcaire, avec un linteau droit monolithe. Une niche est aménagée au-dessus de la porte du premier niveau. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse.

Le toit est de type dit "en pied de mulet" : deux pans étagés en gradins, une partie du mur faisant saillie au-dessus du premier pan de toit. Le ressaut médian accueille une large mais basse baie d'envol. Il est couvert en tuiles creuses supportées par des plaques ondulées de fibro-ciment. L'avant-toit est constitué d'un (côté nord) ou deux (côté sud) rangs de génoise peints en blanc.

• calcaire galet