colombier

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Gastres
  • Cadastre 1830 B non cadastré  ; 1983 B2 non cadastré

L'origine de ce colombier pourrait remonter au moins au 17e siècle. Il ne figure pas sur le plan cadastral de 1830, mais l'état des sections de ce cadastre indique une parcelle nommée "Le Colombier" à cet emplacement, qui est alors une châtaigneraie qui appartient à Grac Chrisostome. La forme du toit à été légèrement modifiée anciennement.

Ce colombier isolé est situé à environ 3,5 kilomètres au nord du hameau des Scaffarels, entre la rive droite du Coulomp et le Canal des Gastres. Il est installé au sommet d'un rocher très escarpé auquel on accède par un escalier en pierre sèche. A l'intérieur, la pièce est petite (environ 160 cm par 200 cm) et l'accès se fait par une porte basse (150 cm de hauteur). Des boulins sont installés dans les murs, ils consistent en des niches en forme de L aménagées dans l'épaisseur des murs. Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès et les élévations reçoivent un enduit rustique. Sur le haut des élévations, on note la présence d'un rang de lauzes saillantes, destinées à empêcher la progression des rongeurs. Le toit à un pan était sans doute couvert en lauzes de grès. Au pied du rocher, une cavité naturelle est aménagée avec un bâtiment et des gouttières sont creusées dans la paroi.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    grès en couverture