colombier

• Commune Annot
  • Lieu-dit près de Pont de Bourdou

Le colombier est daté 1582 par une inscription gravée sur l'encadrement de la porte. Sur le cadastre de 1830, il est mentionné comme "bâtiment rural" appartenant à Clinchard Jean-Théophret, lequel possède également des terres labourables, châtaigneraie et vagues à proximité. A cette époque, le bâtiment de la remise n'existe pas.

• 1582, porte la date

Ce colombier isolé est situé à environ 1,5 kilomètres au nord-est d'Annot, en rive gauche de la Beïte, en contre-haut du Pont du Bourdou. Il est installé au sommet d'un gros bloc rocheux auquel on accède par quelques marches taillées dans ce rocher. L'intérieur n'est pas subdivisé en étages, le volume unique est relativement haut. A l'intérieur, environ 120 boulins sont installés dans les murs. Il s'agit de niches en L, aménagées dans l'épaisseur de la maçonnerie. L'accès au colombier se fait par deux portes, côté est et nord, et une baie est percée côté sud. Une remise est accolée au nord. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons de grès. La porte nord du colombier possède un encadrement en pierre de taille de grès, à bossages, avec un linteau monolithe. Sur le piédroit de cet encadrement, un bossage porte la date 1582 gravée dans un cartouche. Sur le haut des élévations, on note la présence d'un rang de lauzes saillantes, qui forme l'avant-toit côté sud. La charpente est à pannes et le toit à un pan. La couverture d'origine était probablement en lauzes de grès, actuellement remplacée par de la tuile creuse. Au pied du rocher, une petite cavité naturelle est aménagée en abri et fermée par une porte. Le bâtiment est en très mauvais état, il a perdu la quasi totalité de sa toiture et il est envahi par la végétation.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    envahi par la végétation, mauvais état