Buffa Géraud (Contributeur)

collège Emile Honnoraty

• Commune Annot
  • Adresse route du Fugeret

Dès le début des années 1950 est projetée la construction d'un nouveau collège à Annot. Le terrain est acheté en 1951 et le projet est signé de l’architecte départemental Roger Carré. Le chantier, d'un montant de 64 000 000 de francs, est réalisé en 1958-1960. Le nouveau collège est doté d'un internat (trois dortoirs de 24 lits, dont un dortoir pour filles), d'un réfectoire pour une centaine d'élèves, de quatre salles de cours normales et d'une salle d'enseignement scientifique. Un quatrième bâtiment est construit dans les années 1990 à l'entrée du collège.

• Principale
      Carré Roger
      Carré Roger

Architecte départemental des Alpes-de-Haute-Provence actif dans le 3e quart du 20e siècle, membre de la Société des Architectes Diplômés du Gouvernement (SADG) et agréé MRL (Ministère de la Recherche et du Logement). Cabinet Carré et Raisin sis à Digne, au 33, boulevard Victor Hugo.

architecte départemental attribution par source

Le collège d'origine compte trois bâtiments en béton. Le deux principaux, dévolus aux cours, se présentent sous la forme de barres jointives disposées perpendiculairement. Ils délimitent ainsi une cour ouverte vers le sud et l'est. Cette cour plane a demandé d'importants terrassements. Le bâtiment qui est parallèle aux courbes de niveaux a un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble, tandis que l'autre ne compte qu'un étage carré. Le troisième bâtiment, qui abrite les logements de fonction, ferme la cour dans l'angle sud-est. Il se compose d'un étage de soubassement pour les garages, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Un quatrième bâtiment, situé à l'entrée, est construit dans l'axe des logements.

Le vocabulaire décoratif très succinct est assez traditionnel : il se limite au rang de génoise interrompu sur les murs pignons. Les toits à longs pans sur les trois bâtiments d'origine, en pavillon sur le bâtiment d'entrée, sont couverts de tuiles mécaniques.

• Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans pignon couvert