coffret (N° 75), boîte à rasoirs

coffret, boîte à rasoirs
    rasoir

Coffret en pin cembro (?). Boîte rectangulaire monoxyle, à cinq compartiments intérieurs taillés dans la masse (un compartiment rectangulaire et quatre compartiments profilés pour recevoir des rasoirs). Couvercle monoxyle, à tranche moulurée, maintenu par deux lanières en cuir passées dans le dos de la boîte et à l'arrière du couvercle. Fermeture en métal en forme de S.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, rectangulaire horizontal
    • bois, taillé, mouluré, gravé (décor en bas relief), décor poinçonné
    • cuir
    • métal, garniture

l = 28,5 ; la = 13 ; h = 9

• Précision représentations

Frise de motifs triangulaires poinçonnés sur le couvercle et sur la façade, où d'autres motifs triangulaires poinçonnés alternent avec les chiffres d'une date. Un cercle et quatre coeurs sont gravés sur le dessus du couvercle (les pointes des quatre coeurs sont disposées aux angles du couvercle et le cercle occupe le centre de la composition). ornementation (coeur, ornement à forme géométrique : cercle, triangle)

• inscription concernant le propriétaire, initiale, gravé, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, gravé, sur l'oeuvre

Initiales gravées dans le cercle sur le couvercle : AV. Date gravée sur la façade : 1 7 8 3.

propriété privée

Le coffret N° 74 (numéro de référence du dossier dans la base Palissy : IM05004066) porte les mêmes initiales et la date 1784.