• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Selon une tradition orale, ce coffre proviendrait des Alberts, commune de Montgenèvre, et aurait appartenu à Charles Merle, décédé en 1937.

Grand coffre en pin cembro servant au stockage des grains et de la charcuterie. Deux planches superposées composent chacunes des parois (assemblage des planches de façade par languettes bâtardes). Parois clouées avec de gros clous en fer forgé. Meuble reposant sur six pieds rapportés, portant deux à deux trois traverses, sur lesquelles repose le fond dépassant, mouluré en quart-de-rond. Coffre comportant deux couvercles à feuillures (sauf en façade), juxtaposés. Taquet en bois cloué sur la traverse fixe séparant les deux couvercles. A l'intérieur, trois compartiments sous chacun des couvercles (paroi intérieure centrale assemblée à mi-bois en façade). Deux charnières en fer forgé par couvercle.

• pied, 6
    • pin, découpé, mouluré