Dossier IA06004157 | Réalisé par
Albertini Cécilia-Eléna
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
;
Prédal Christophe
Prédal Christophe

Responsable de la cellule "inventaire du patrimoine architectural et paysager" à la ville de Nice, depuis septembre 2018.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
club-house du Nice Lawn Tennis Club ou Nice LTC
Auteur
Albertini Cécilia-Eléna
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Copyright
  • (c) Ville de Nice
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Nice - Nice
  • Commune Nice
  • Lieu-dit Le piol
  • Adresse 5 avenue Suzanne Lenglen
  • Cadastre 2019 MH 0033  ; 2019 MH 0032  ; 2019 MH 0025
  • Dénominations
    club-house
  • Appellations
    nice lawn tennis club, nice ltc
  • Parties constituantes non étudiées
    tennis

Le Nice Lawn tennis club (nom officiel) est créé en 1890 par des hivernants anglais. Il s'installe dans le quartier dit des musiciens sur la future place Mozart. Face à l'urbanisation du secteur et au besoin de courts supplémentaires, il déménage sur un terrain du quartier du Parc impérial en 1919. En 1923 est prise la décision de construire un club-house. Les architectes en sont Charles et Marcel Dalmas. La mention du bâtiment dans la revue La construction moderne (29 janvier 1928) permet de connaître les artisans ayant oeuvré au chantier : Decanale (maçonnerie), Thorrand et cie (béton armé), Lorenzi (marbrerie), Signoret (menuiserie), Signori (peinture décorative). Le complexe a compris jusqu'à 21 courts. Il demeure en 2021, la surface de l'ensemble ayant été quelque peu réduite.

L'ensemble est constitué d'un bâtiment principal (deux niveaux) au nord du porche d'entrée et d'un petit bâtiment au sud (un niveau). Structure en béton armé recouvert d'un enduit ocre rouge. Cour anglaise sur l'avenue Suzanne Lenglen permettant l'éclairage de l'étage en sous-sol. La majorité des toitures est constituée d'une terrasse ciment, seule la partie nord du bâtiment principal reçoit une toiture à deux pans recouverte de tuiles rondes ainsi que le petit bâtiment au sud. Escalier dans oeuvre. Nombreuses symétries au niveau de la composition des façades (façade sud à trois travées, alignement de baies au niveau de la façade occidentale). Espaces intérieurs largement ouverts vers l'extérieur au moyen de grandes baies et loggias. Grande superficie de terrasses dallées. Le style est ouvertement néo-provençal : génoise, tuiles rondes, loggias, garde-corps avec claustras de tuiles, jarres. Il semblerait qu'il s'agisse de l'un des tous premiers exemples de ce style dans la ville, porteur à l'époque de l'idée de modernité. L'ensemble a été dénaturé par la fermeture des nombreuses loggias, l'ajout de bâtiments annexes au niveau du toit-terrasse et la disparition d'éléments régionalistes (jarres décoratives). Le petit bâtiment au sud correspond au secrétariat et accueil. La distribution du club-house proprement dit comprend au sous-sol vestiaires homme, cuisines et annexes. Le rez-de-chaussée est constitué d'un hall, bar, grande salle servant aux réunions et au restaurant. Le dernier étage comprend les vestiaires femme et de larges espaces extérieurs : porche abri prolongé d'une pergola avec végétation et grande terrasse découverte. L'escalier réunissant les niveaux est tournant, sans jour. La revue La construction moderne note la volonté des architectes de végétaliser au maximum les espaces non dévolus aux courts afin de pallier l'ensoleillement estival.

  • Murs
    • béton armé enduit
  • Toits
    ciment en couverture, tuile creuse
  • Étages
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Couvertures
    • toit à deux pans
    • terrasse
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie

Z Nice repérage

  • 01-DENO lieu sportif
  • 02-CHRONO 1920-1945
  • 03-CARACTERE régionaliste
  • 04-TENDANCES néo-provençal
  • 05-INTEGRITE complète
  • 06-VISIBILITE bonne
  • 07-SITUATION formant ilot
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE loggia
  • 12-ENTREE portail
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 14-COMBLES
  • 15-DOME
  • 16-BELVEDERE non
  • 17-FRISE
  • 18-CERAMIQUE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE
  • 21-LOTISSEMENT
  • 22-PERGOLA oui
  • 23-JOINTS
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS non
  • 26-COUR ANGLAISE oui
  • Statut de la propriété
    propriété d'une association
    propriété de la commune

Documents d'archives

  • Nice, demande de permis de construire pour divers locaux pour le Nice Lawn tennis par les architectes Charles et Marcel Dalmas, 1923. Archives communales, Nice : 2T350 582.

Bibliographie

  • BILAS, Charles. La Côte-d'Azur, années 20 et 30. Paris : Tellerie, 1999. 159 p. ; 30 cm.

    p.121 /122
  • Gastaldi, Jacques. Le Nice Lawn tennis club. Nice Historique, janvier-mars 1907, p. 76-84.

  • STEVE, Michel. L'architecture à Nice 1920-1940. Nice : Serre éditeur, 2002. 207 p ; 30cm.

    P.16

Documents figurés

  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes [en haut façade sur rue, en bas façade latérale sud] / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

    pl. 70
  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes - plan général et rez-de-chaussée / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

    p. 207
  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes - plans de l'étage et du sous-sol / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

    p. 206
  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes - entrée et façade principales sur la rue / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

    pl. 71
  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes - la porte principale vue des jardins / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

    p. 210
  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes - façade principale sur les courts d'honneur / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

    p. 208
  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes - [façade sur les courts prise depuis le nord ] / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

    pl. 72
  • Lawn tennis club de Nice - MM. Charles et Marcel Dalmas architectes - le club-house, la terrasse bordant les courts d'honneur / Planche imprimée. Dans La construction moderne, 29 janvier 1928, n°18.

Date d'enquête 2018 ; Dernière mise à jour en 2018
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
(c) Ville de Nice
Albertini Cécilia-Eléna
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Prédal Christophe
Prédal Christophe

Responsable de la cellule "inventaire du patrimoine architectural et paysager" à la ville de Nice, depuis septembre 2018.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.