Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 5 avenue Suzanne Lenglen
    club-house
    nice lawn tennis club, nice ltc
    tennis

Le Nice Lawn tennis club (nom officiel) est créé en 1890 par des hivernants anglais. Il s'installe dans le quartier dit des musiciens sur la future place Mozart. Face à l'urbanisation du secteur et au besoin de courts supplémentaires, il déménage sur un terrain du quartier du Parc impérial en 1919. En 1923 est prise la décision de construire un club-house. Les architectes en sont Charles et Marcel Dalmas. La mention du bâtiment dans la revue La construction moderne (29 janvier 1928) permet de connaître les artisans ayant oeuvré au chantier : Decanale (maçonnerie), Thorrand et cie (béton armé), Lorenzi (marbrerie), Signoret (menuiserie), Signori (peinture décorative). Le complexe a compris jusqu'à 21 courts. Il demeure en 2021, la surface de l'ensemble ayant été quelque peu réduite.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

Decanale Pierre
      Decanale Pierre

Entrepreneur de maçonnerie à Nice au début du 20e siècle. Pierre Decanale est né à Nice le 22 juin 1854, fils de Pierre Joseph et de son épouse Jeanne Joséphine Caisson. Il épouse le 15 février 1879 à Nice Vicentine Françoise Laguzzi, cigarière. Il décède à Nice le 20 octobre 1923. Il épouse (Véronique Thuin)

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Thorrand et Cie
      Thorrand et Cie

Entreprise niçoise, 2nd moitié 19e siècle, spécialisée dans la construction en béton. Dans une publicité de 1867, elle est mentionnée comme "spécialiste en ciment Vicat de Grenoble". Jérémie Thorrand fait les travaux de ciment.

entrepreneur attribution par source
      Signoret
      Signoret

Menuisier oeuvrant à Nice dans la 1ère moitié du 20ème siècle.

menuisier attribution par source
      Lorenzi
      Lorenzi

Marbrier à Nice au début du 20ème siècle.

marbrier attribution par source
      de Signori Francis
      de Signori Francis

Peintre, participe au décor du Palais de la Méditerranée à Nice (1929).

peintre attribution par source

L'ensemble est constitué d'un bâtiment principal (deux niveaux) au nord du porche d'entrée et d'un petit bâtiment au sud (un niveau). Structure en béton armé recouvert d'un enduit ocre rouge. Cour anglaise sur l'avenue Suzanne Lenglen permettant l'éclairage de l'étage en sous-sol. La majorité des toitures est constituée d'une terrasse ciment, seule la partie nord du bâtiment principal reçoit une toiture à deux pans recouverte de tuiles rondes ainsi que le petit bâtiment au sud. Escalier dans oeuvre. Nombreuses symétries au niveau de la composition des façades (façade sud à trois travées, alignement de baies au niveau de la façade occidentale). Espaces intérieurs largement ouverts vers l'extérieur au moyen de grandes baies et loggias. Grande superficie de terrasses dallées. Le style est ouvertement néo-provençal : génoise, tuiles rondes, loggias, garde-corps avec claustras de tuiles, jarres. Il semblerait qu'il s'agisse de l'un des tous premiers exemples de ce style dans la ville, porteur à l'époque de l'idée de modernité. L'ensemble a été dénaturé par la fermeture des nombreuses loggias, l'ajout de bâtiments annexes au niveau du toit-terrasse et la disparition d'éléments régionalistes (jarres décoratives). Le petit bâtiment au sud correspond au secrétariat et accueil. La distribution du club-house proprement dit comprend au sous-sol vestiaires homme, cuisines et annexes. Le rez-de-chaussée est constitué d'un hall, bar, grande salle servant aux réunions et au restaurant. Le dernier étage comprend les vestiaires femme et de larges espaces extérieurs : porche abri prolongé d'une pergola avec végétation et grande terrasse découverte. L'escalier réunissant les niveaux est tournant, sans jour. La revue La construction moderne note la volonté des architectes de végétaliser au maximum les espaces non dévolus aux courts afin de pallier l'ensoleillement estival.

• béton armé enduit
    ciment en couverture, tuile creuse