• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale nord
    clôture de chapelle

Dénomination : clôture de chapelle .

Localisation : première chapelle latérale nord.

Structure et formes : deux parties fixes, comportant trois panneaux étroits et un large ; deux battants centraux avec un faux-dormant. Panneaux rectangulaires.

Matériaux et techniques : fer forgé et tôle emboutie, peints en vert et dorés. Montants et traverses : fers carrés, embrevés, décor en fers mé­plats à noyau, assemblés par rivets, billes rivetées ; tiges étampées en graines, avec ou sans feuilles d'eau relevées au marteau. Piques du sommet assemblées par vis et boulons carrés (?). Quelques feuillages fondus.

Iconographie et décor : sur les panneaux fixes : volutes et pistils à graines ; cartouche et feuillages. Sur les battants : cercle bordé d'une collerette festonnée, dorée, entourée de volutes et de pistils à graines. Sommet : petites piques alternant avec des fers en volutes. Nombreux éléments dorés.

Dimensions : H. 128 cm, La. tot. 390 cm, La. battants 76 et 77 cm. Fers carrés : Ep. 2 cm, fers méplats, Ep. 0, 5 cm.

État de conservation : assez bon ; quelques fers du panneau fixe droit manquent.

HISTORIQUE

Première moitié du XVIIIe siècle. S'agit-il de la grille mentionnée dans le prix-fait de la dorure des lambris, en 1706 ? Les doreurs César Romain, Gilles et François Charpentier devront la noircir d'un beau noir et "les liens et les petits bout d'ornemant parsemé dans ladite grille seront doré d'or mat à l'huille". (A.D. 84, 3 E 32, n° 689, f° 223, 20 juillet 1706).

En 1706, la chapelle était déjà fermée par une grille en fer forgé peinte en noir, avec liens et ornements dorés.

Deux parties fixes comportant chacune un grand panneau et trois petits panneaux juxtaposés encadrent deux battants. L'ensemble est surmonté par un amortissement. Fer forgé, peint en vert, avec motifs décoratifs en tôle relevée au marteau et dorés ; quelques feuillages sont fondus ; tiges étampées en graines, dorées. Montants et traverses : fers carrés embrevés. Décor : fers méplats à noyau, assemblés par billes rivetées et rivets. Les billes et les noyaux sont dorés. Eléments de l'amortissement assemblés par vis et boulons carrés.

ferronnerie
    • fer, noir forgé, relevé, étampé, peint, doré

h = 128 ; la = 390 ; dimensions totales. Battants : la = 76 et 77.

• volute, feuille d'acanthe, pistil, feuille d'eau, cartouche, flèche
  • Précision représentations

Fers en volute formant des cartouches sur les grands panneaux fixes. Au centre des battants, cercle bordé d'une collerette festonnée. Amortissement composé de flèches séparées par des fers en C.

Quelques fers du panneau fixe droit manquent.