Dossier d’œuvre objet IM84001325 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique, repant
Clôture d'arche sainte, Synagogue, Musée juif comtadin

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice devant l'arche sainte

François Isoard, maître ferronnier de Cavaillon, qui a réalisé les garde-corps de la tribune, de la terrasse et les rampes de l'escalier de la tribune (prix-fait du 9 novembre 1773) pourrait être l'auteur de cette œuvre : les décors sont différents mais les techniques sont les mêmes. Les amortissement latéraux de la clôture sont presque identiques à ceux des montants de départ de l'escalier de la tribune. Œuvre restaurée en 1987.

Clôture en fer forgé composée de six panneaux fixes et de deux battants amovibles. Sur la main-courante sont positionnés six bougeoirs en tôle repoussée et aux angles six amortissements en bronze. Main-courante étampée. Les montants en fers sont carrés, les traverses et décor, en fers méplats. Assemblages par tenons et mortaises et assemblages à mi-fer (rivets et billes rivetées). L'ensemble est peint en noir sauf les amortissements qui sont dorés.

ferronnerie, bronze d'art
    • fer, forgé, repoussé, peint, étampé
    • bronze, doré
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de l'ensemble : h = 101,5 ; l = 300 ; pr = 200. Main-courante : h = 1,2 ; pr = 5,8. Amortissements : h = 18 ; l = 10,5. Section des fers carrés = 2,5 à 2,8. Section irrégu­lière des fers méplats : 1,9 à 2,3 x 0,7.

• volute, pistil, feuillage, vase

Fers en volutes, pistils à graine. Feuillages sur les vases placés en amortissement.