• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice clocher, angle sud-est

Porte la date de 1817 et le nom des fondeurs Gautier et Vallier. Selon les archives paroissiales, elle a été remontée en 1982 (ferrures du mouton remplacées) ; en 1985, le système électrique a été remis en état et le battant remplacé.

• 1817
      Gautier
      Gautier

Fondeurs de cloches, actif dans les Hautes-Alpes, première moitié du 19e siècle. Un Gautier fondeur de cloches attesté en 1734.

fondeur de cloches signature
      Vallier Frères
      Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

Cloche suspendue de volée ; six anses en couronne. Mouton en bois. h = 70 ; d = 70 (dimensions approximatives).

fonderie de cloches
    • bronze, décor en bas relief, décor dans la masse
  • Précision représentations

Vierge, saint Marcellin (?), croix et cartouche orné d'une cloche sur la faussure ; feuilles d'acanthe sous l'inscription du vase supérieur et sur la bordure. Vierge ; évêque (saint Marcellin : ?) ; croix ; cartouche : cloche ; feuille d'acanthe ; rinceau : feuille d'acanthe

• inscription
    • date
    • marque de fondeur
  • Précision inscriptions

Vase supérieur : AD MAJOREM GLORIAM SANCTE STEPHANE ORA PRO NOBIS. Mr PIERRE ROULX AVOUE A / BRIANCON PARRAIN. Dme MARIE MAGDELAINE GERARD MARRAINE. SOUS L'ADMINISTRATION DE ... MAIRE DE LA COMMUNE (lecture incomplète en raison de la difficulté d'accès). Faussure : GAUTIER ET VALLIE (sic) FECERUNT 1817.

Rebord légèrement ébréché.

église paroissiale Saint-Etienne