Dossier d’œuvre objet IM04000647 | Réalisé par ; ;

• Commune Allos

Cette cloche porte la signature d'un membre de la dynastie Vallier, fondeurs de cloches. Elle est datée 1773.

• 1773
      Vallier Frères
      Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

fondeur de cloches

Cloche de volée en bronze suspendue au mouton par 4 anses ; décor et inscriptions en bas-relief rapporté. La cloche est placée à l'ouest des deux autres cloches au sommet de la tour.

fonderie de cloches
    • bronze, décor en bas-relief, décor rapporté

h = 71 ; d = 81.

• Vierge à l'Enfant
    • Christ en croix
    • dédicace, fondu, sur l'oeuvre
    • signature, fondu, sur l'oeuvre
    • date, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cerveau de la cloche : JESUS SALVATOR MUNDI MISERERE NOBIS - Mtre MICHELANGE PASCALIS DU LAUS PREMIER - CONSUL PARRAIN ET Dlle MARIE THERESE PASCALIS DU LAUS SA FILLE MARRAINE - VALLIER FECIT 1773.