• Commune Ansouis
    cloche
    • 1658, porte la date

Cloche située dans le clocher, à vase en bronze et mouton en bois. Elle est suspendue par deux anses à un mouton fixe au moyen de ferrements. Actionnement manuel. Le vase est en tulipe, le profil du cerveau est bombé, le profil des parois, courbe et évasé à la base. Le battant est plat à partie percutante plus large. Mouton en barre surmonté d'une pièce de bois trapézoïdale maintenue par quatre tiges de fer. Elle est dans un état moyen. Le battant a été fixé pour installer un fonctionnement électrique.

bronze d'art
    • bronze, fondu

Dimensions : h = 65 cm ; diamètre = 60 cm.

• Précision représentations

Sur la faussure, deux panneaux placés symétriquement de chaque côté de la cloche représentant une croix montée sur un socle et ornée de feuillages. Sur la faussure, frise circulaire sculptée de feuillages. Sur le vase supérieur, entre les mots de l'inscription, panneaux rectangulaires sculptés des mêmes feuillages.

• inscription, sur l'oeuvre

Inscription sur le vase supérieur : I H S MAR SANCTE ELZEAR ORA PRO NOBIS 1658.