Dossier d’œuvre objet IM05003385 | Réalisé par ; ;

cloche (N° 1) dite de saint Pierre et de sainte Catherine, église paroissiale Saint-Pierre

cloche
    de saint Pierre et de sainte Catherine

AUTEUR : Gautier (fondeur de cloches) ; Vallier (fondeur de cloches)

• Principale : milieu 19e siècle

Cloche suspendue de volée en bronze avec battant et baudrier en fer, mouton en bois avec ferrements. Six anses en couronne.

fonderie de cloches
    • bronze, décor dans la masse, décor en relief
    • fer, garniture

h = 103 ; d = 100

• Précision représentations

Sur le vase supérieur, au-dessous de l'inscription, guirlande de fleurs retenues par des angelots. Sur la faussure, Christ en croix, buste de saint Pierre dans un médaillon rond, la Vierge et sainte Catherine. La croix, la Vierge et saint Catherine sont placées sur deux gradins décorés d'entrelacs. Sur la patte, frise de feuillages et de fleurs. guirlande : végétal ; angelot ; Christ en croix ; saint Pierre ; Vierge ; sainte Catherine

• date
    • marque de fondeur
    • inscription
  • Précision inscriptions

sur le vase supérieur : A LA PLUS GRANDE GLOIRE DE DIEU ET EN L'HONNEUR DE ST PIERRE ET DE / STE CATHERINE PATRONS DE LA PAROISSE O MARIE CONCUE SANS PECHE PRIEZ POUR NOUS / MRS GALEAN CURE MERLIN FRANCOIS MAIRE MARTIN PIERRE ADJOINT / MR VALENTIN MERLIN FEU JACQUES PARRAIN FRANCOISE ASTIER VEUVE DE JACQUES MERLIN MARRAINE. Sur la gorge : GAUTIER ET VALLIER M'ONT FAITE L'AN 1849.

église paroissiale Saint-Pierre

Commune : Puy-Saint-Pierre