cité ouvrière dite cité H.P.L.M.

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue de l' Armistice

Cette cité ouvrière, qui fait partie des premières édifiées sur la ville, est construite en 2 campagnes ; les immeubles à logements, qui sont à dater des années 1880 (avant 1886) sont édifiés par la Société Financière de Saint-Louis-du-Rhône, qui devient la Compagnie de Navigation avant de devenir l'H.P.L.M. (Le Havre, Paris, Lyon, Marseille) . Les maisons jumelles datent des annés1940. 3 immeubles aujourd'hui détruits correspondaient à des cantines appartenant à la Société H.P.L.M. Ces anciennes cantines se trouvaient à la place actuelle des immeubles de la Place Mireille.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Située au sud est du faubourg Italien, cette cité ouvrière est formée de 2 barres d'immeubles à logements et de 4 maisons jumelles. Une rue en cul-de-sac dessert cet îlot. Des garages se trouvent à l'est de la cité ouvrière. Les 2 barres d'immeubles sont composées de 16 logements non traversants comprenant chacun 3 fenêtres à l'étage et 2 en rez-de-chaussée ; l'accès de chacun d'entre eux se fait par un portillon qui donne sur une cour individuelle délimitée par une clôture commune. Les maisons jumelles, avec jardin individuel, construites dans les années 1940, sont identiques.

tuile plate mécanique, tuile creuse mécanique
    caractère éclectique à tendance traditionnelle