cité ouvrière de la Société des produits chimiques de Marseille-l'Estaque

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit les Riaux, quartier des Riaux
  • Adresse 26 à 36 montée des Usines

Il s'agit des premières cités ouvrières construites dans ce secteur.

La Société des produits chimiques de Marseille-l'Estaque, domiciliée rue Breteuil, fait construire entre 1888 et 1890 plusieurs maisons qui sont vraisemblablement des immeubles à logements : cinq maisons à cinq fenêtres et deux maisons de contremaîtres à dix fenêtres correspondant très certainement à l'immeuble dit actuellement cité Penarroya 1 alors que les deux maisons de quatorze fenêtres et dix-sept fenêtres pourraient être l'immeuble à logements dit cité Kuhlmann, qui a été modernisé et auquel ont été ajoutées des salles d'eau sur l'arrière dans les années 1950-1960.

Cité actuellement composée de deux ensembles distincts : au plus près de l'entrée de l'usine, un immeuble ordonnancée de neuf logements à escaliers intérieurs présente un certain soin de composition avec des ailes surélevées et des chaînes d'angles en briques ; à quarante mètres à l'est, un immeuble à logements avec des accès sur façades opposées regroupe actuellement douze très petits logements sur un niveau. Chacun de ces deux immeubles possède à proximité une série de cabanes (anciens W.C.) et une buanderie.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    immeuble à logements à escaliers intérieurs ; logements hiérarchisés ; immeuble à logements à accès sur façades opposées