cité H.L.M. dite Chabana Guérin

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
    cité
    cité H.L.M.
    Chabana Guérin
    immeuble, rue, espace vert

Cette cité est construite en 1951-1952, au nord ouest du secteur du Mallebarge. Ces immeubles sont les 1ers construits sur le secteur du Mallebarge, qui est en voie d'assèchement.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Cette cité, formant un îlot est composée de 11 immeubles en forme de barres, d'un espace vert central et de 3 rues en cul-de-sac ; 2 types d'immeubles ( avec plan au sol longitudinal ) de différente superficie : 7 immeubles à 6 appartements occupent le centre et la partie est de l'ensemble et 4 immeubles de superficie plus importante, situés au nord et au sud de la cité. Les immeubles à 6 appartements sont formés de 6 travées constituées de fenêtres latérales en bande et de fenêtres centrales ; l'entrée se fait sous un porche avec parement en dalles de gravillons lavés. Les 7 autres immeubles de 10 travées présentent des loggias au centre et aux extrémités des façades en murs gouttereaux. Ces édifices sont de caractère moderne avec le toit en croupe, les loggias, le plan au sol longitudinal, la simplicité de la volumétrie, le porche en dalles de gravillons lavés.

tuile creuse mécanique
    plan rectangulaire régulier