Cinéma dit Rex, puis salle de spectacle dite Théâtre de la cité

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 3 rue Paganini

En mars 1933 est déposée une demande de permis de construire pour ériger dans une cour, au 3 rue Paganini, un cinéma et un immeuble qui prend place sur celui-ci. Le rez-de-chaussée et le premier étage de l'immeuble sur rue, existant préalablement, sont réaménagés afin de faire bénéficier le cinéma d'une ouverture sur rue avec une importante longueur de façade. La salle de cinéma prenant place dans la totalité de la cour, l'accès à l'immeuble sur cour se fait par le premier étage de l'immeuble sur rue, à travers une galerie couverte prenant place sur le toit-terrasse de la salle de cinéma.

Le cinéma, nommé Rex, fonctionne de 1934 à 1986 avec, pour les dernières années, une exploitation en cinéma pornographique. Il devient ensuite une salle de théâtre. Il convient de noter qu'il est inauguré un an après l'ouverture de la prestigieuse salle de cinéma de l'Escurial (ouvert en 1933), distante de quelques mètres seulement. Proche de cet établissement de luxe emblématique, le cinéma Rex gagne ainsi en visibilité, montrant des films déjà projetés par son voisin, mais le faisant à un tarif moins élevé ("deuxième exclusivité").

Le cinéma se caractérise par une devanture aux larges ouvertures (le permis de construire fait état d'agrandissement des ouvertures originelles) encadrées par des pilastres à cannelures plates dont le sommet est constitué d'un vase d'où s'échappent feuillages, fleurs et fruits dans le style art déco. Toiture terrasse de la partie de la salle édifiée dans la cour. D'après le permis de construire, la salle ne comportait pas de décoration particulière excepté quelques pilastres scandant les murs latéraux. La salle a perdu sa disposition originelle lors de la transformation en théâtre : agrandissement de la scène, mise en place de gradins...

• béton enduit

• 01-DENO lieu culturel