cinéma dit Majestic puis successivement Odéon, Pax, Méliès, Méliès-Rio, actuellement immeuble

• Lieu-dit Port
  • Adresse 56 boulevard Risso , 54 avenue de la République
  • Cadastre 2019 KO 0016 L'entrée, avenue de la République, se fait par la parcelle KO 0017
    cinéma
    Majestic, odéon, Pax, Méliès - Rio, Méliès
    immeuble

Un lieu de spectacle existait dans le bâtiment, peut-être depuis la fin du 19ème siècle. En 1922, il est fait une demande pour une transformation de l'entrée du théâtre de la Renaissance sur la rue de la République. A la même époque est mentionnée, à cette adresse (56 boulevard Risso et 54 avenue de la République), une programmation d'un cinéma Majestic peut-être en alternance avec des spectacles théâtraux. Dans les années 1930, il est question à cette adresse d'un cinéma Odéon. En septembre 1941, le bâtiment fait l'objet d'une demande de transformations (André Fabre architecte) et il rouvre en 1942 sous le nom plein d'espoir de Pax (500 fauteuils). D'autres transformations, plus limitées, ont lieu en 1954 (architecte Barbon). En 1975, il est transformé en cinq salles classées "art et essai" : trois ouvertes côté boulevard Risso (cinéma Méliès) et deux ouvertes sur la rue de la République (cinéma Rio). Entre 1986 et 1988, les cinq salles se nomment désormais Méliès. L'ensemble ferme en 1988. Après une période d'abandon, l'édifice est transformé en 2002 en immeuble de logements (nommé L'arte, Jean Crombez et Marc Tombarel architectes)

Le bâtiment rectangulaire du cinéma est édifié au coeur d'un grand îlot et est invisible de la voirie. La présence de nombreuses baies, obturées à l'époque du cinéma (et réouvertes depuis pour certaines), prouveraient que le théâtre-cinéma a pris la place d'un bâtiment déjà existant (de type atelier). Le seul élément aujourd'hui conservé de l'ensemble remonterait, eu égard à son style, à l'époque du théâtre. Il s'agit d'un fronton décoratif terminant le pignon Ouest. Ce fronton présente un balconnet arrondi aux volutes en ferronnerie, une tête de femme sur l'encadrement ainsi que des épis de faîtage en métal sur le sommet. Il devait couronner la façade d'entrée, côté boulevard Risso correspondant alors à l'un des quais du fleuve Paillon. Une modification d'alignement du boulevard et la construction d'un immeuble a fait écran entre la voirie et la façade d'entrée décorée du fronton. Il semblerait que la recherche d'une ouverture sur la rue de la République ait été rapide (déjà effective dans les années 1920) afin de bénéficier du chaland alors que les quais du paillon à cet emplacement demeuraient peu fréquentés. Un couloir d'accès a donc été construit sous l'immeuble bordant l'avenue de la République. Le couloir aboutissait à une sorte de foyer, pourvu d'un bar, installé dans un bâtiment bas accolé au Sud (démoli). La décoration de la salle, avec balcon, aujourd'hui disparue développait le style art déco : mouluration et agrafe surmontant l'écran, vases de la scène, pilastres latéraux, luminaires en appliques...

• pierre moellon enduit (incertitude)

• 01-DENO lieu culturel