cinéma dit Forum, puis restaurant, actuellement établissement de danse

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 45 promenade des Anglais
    cinéma
    Forum
    restaurant, établissement de danse

Le cinéma ouvre en janvier 1933, édifié en même temps que l'immeuble qui l'abrite Le Forum, construit par Georges Dikansky. Il bénéficie en 1958 d'une modernisation de sa décoration par l'architecte Georges Peynet. Il ferme en novembre 1982. Il devient ensuite cafétéria puis discothèque.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Le premier projet sur la parcelle (Marcel Delattre architecte, demande de 1931), non réalisé, ne comporte pas de cinéma. Le projet de 1932, réalisé, de Georges Dikansky en comporte dès les plans (immeuble Le forum [référence IA06003577]). La salle est décrite dès son ouverture comme sobre, sans décoration particulière, comme l'ensemble des façades du bâtiment. Une ouverture en arrondi comportant les portes d'accès et une décoration de ferronnerie semblent à l'origine délimiter un espace ouvert sous auvent (ce dernier demeure en place). Un hall profond mais peu large reçoit les caisses et deux escaliers permettent l'accès au balcon de part et d'autre de l'accès central au parterre.

détruit

• 01-DENO lieu culturel