cimetière

• Commune Guillestre

Remplace l'ancien cimetière installé autour de l'église paroissiale depuis le Moyen Age. Les tombes les plus anciennes remontent au 4e quart du 19e siècle.

Installé dans le quartier de la Longeagne au nord du bourg de Guillestre, le cimetière est entouré d'un mur de clôture en maçonnerie enduite. Le portail d'entrée est encadré par deux piles appareillées en marbre rose de Guillestre. Les tombes s'organisent de part et d'autre de trois allées principales. Le cimetière a été agrandi au nord et à l'est. Au nord, à l'est et à l'ouest les tombeaux s'adossent au mur de clôture. De petits enclos fermés par des grilles en fer forgé, des chaînes ou simplement délimités par des terrasses regroupent les sépultures d'une même famille. Les tombes adossées sont protégées par un toit en tôle ou en maçonnerie parfois décoré d'une corniche. Certaines tombes non adossées adoptent également cette même disposition. On note également la présence de plusieurs édicules.

• marbre maçonnerie
    • pierre de taille enduit