cimetière

• Lieu-dit Aire des Saints
  • Cadastre 1983 AD 21
  • Précisions anciennement commune de Castillon ; commune rattachée à
    cimetière
    chapelle

Ce cimetière a été créé en 1947 pour remplacer le cimetière de Castillon qui allait être noyé par la mise en eau du barrage de Castillon-Demandolx. Une quinzaine de tombes et leurs stèles a alors été déplacée à cet endroit. La chapelle a été construite à proximité, sur la parcelle 20, mais n'est pas cadastrée. En avril 1998, ce cimetière a été exceptionnellement ré-ouvert à l'inhumation pour accueillir la tombe de Gilbert Bourdin, gourou du Mandarom Shambhasalem sous le nom de Hamsah Manarah.

Ce cimetière est situé au bord de la R.D. 955, dans un virage dominant la rive gauche du lac de Castillon. Il est fermé par un muret en moellons de calcaire équarris et assisés, maçonnés au ciment. L'accès se fait par un portillon en bois ouvert dans le mur nord et encadré par deux piliers en maçonnerie. Les tombes sont organisées perpendiculairement à une allée centrale orientée nord-sud. Ces tombes anciennes possèdent des stèles en calcaire avec des croix en bois ou en ferronnerie. Deux tombes possèdent un enclos-cage en ferronnerie. La croix du cimetière est placée à l'extrémité sud de l'allée centrale. Elle est composée d'un socle calcaire monolithe sur lequel est scellé une croix en fonte moulée à branches fleuronnées. Au nord-est du cimetière se trouve une petite chapelle couverte par un toit à longs pans. Au-dessus de l'autel en maçonnerie se trouve le monument aux morts de Castillon, plaque de marbre gravée des noms des morts de la guerre de 1914-1918.