Cimetière

• Commune Ristolas

Murs de moellons liés à la chaux dont le sommet est recouvert de dalles de schiste.

Portail : piédroits en maçonnerie ; portillon en bois.

Requiescant in Pace peint sur le linteau.

b. Aménagement intérieur

Pas d'allée. L'ensemble du cimetière est recouvert d'herbe. Au centre une croix monumentale en pierre de taille. H. = 3 m env.

c. Parure végétale

Trois arbres y sont plantés.

B. Les tombes

Sépultures traditionnelles, individuelles et en pleine terre signalées par une croix en bois ou en fer forgé pour cinq d'entre elles (h. de la croix : 1, 25 m). Ex. tombes 2 et 3.

Une seule tombe comporte un auvent en planches à la tête. Deux tombes seulement comportent une stèle en molasse :

Tombe (1) : h. 0, 96. Inscription : Ici repose au milieu de ses parents et amis l'abbé Gérard Antoine décédé à 68 ans le 3 juin 1873 curé de sa paroisse natale.

Un de profundis.

Tombe 1.Tombe 1.

Tombe (4) : h. de la stèle 1, 10 m. Décor : deux mains unies. Inscription : A la mémoire de notre mère Benoite Gérard veuve Buès décédée le 8 mars 1883 à l'age de 75 ans.

Une plaque de marbre gris fixée au mur porte l'inscription :

3e Reggto alpini caduti per la patria

21- 24 giugno 1940 XVIII

suivi d'une vingtaine de noms italiens.

Tombe 3. Les tombes de ce type portent des dates d'inhumation allant de 1928 à 1937.Tombe 3. Les tombes de ce type portent des dates d'inhumation allant de 1928 à 1937.

Le cimetière figure sur le cadastre de 1824 ; les sépultures les plus anciennes actuellement conservées sont de 1873